Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

В Москве нашли место для гонок Formula 1

Столичные чиновники предлагают застроить свободные 80 га рядом с аэропортом "Внуково"
A.Zemlianichenko / AP

Москва не расстается с планами принять на своей территории один из этапов Formula 1. Уже к 2016 г. на присоединенных к столице землях может появиться гоночная трасса, соответствующая требованиям чемпионата. Об этом передает "РИА Новости" со ссылкой на и.о. руководителя департамента развития новых территорий города Москвы Владимира Жидкина.

Место для новой трассы нашли у аэропорта "Внуково". Там на участке 80 га появится аэрополис, в составе которого будут работать выставочные комплексы, торговые и офисные центры, а также гоночная трасса. "На этой трассе можно будет провести этап гонки F1. В остальное время она может использоваться автолюбителями и для соревнований по автоспорту", - надеется Жидкин. Других подробностей проекта он не раскрыл.

Ранее столица уже не раз заявляла о планах построить у себя трассы для F1. В 2000 г. был анонсирован проект строительства автодрома в Москве в Нагатинской пойме, а затем предлагались варианты размещения трассы у аэропорта «Шереметьево». Но оба проекта развития не получили.

В 2014 г. Россия примет один из этапов чемпионата - Гран-при России. Соответствующее соглашение было подписано в 2010 г. с владельцем группы Formula One Берни Экклстоуном. Новая гоночная трасса строится в Сочи вокруг Олимпийского парка. Общая площадь участка строительства трассы – 36 га, площадь зданий – 104 500 кв. м. Трасса состоит из двух кругов: большого (длина – 5854 м) и малого (2312 м). Главная трибуна будет вмещать 13 631 зрителя, а временные - 29 160 зрителей. За стройку отвечают три организации: принадлежащие на 100% администрации Краснодарского края компании «Центр «Омега» и «Формула Сочи», а также Российская автомобильная федерация (РАФ). Как рассказывал вице-губернатор Краснодарского края Николай Бутурлакин, общая стоимость всех строительных работ составит 7,9 млрд руб. Финансируют проект из федерального и краевого бюджетов. Сейчас готово более 50% поверхности трассы.

Еще одна трасса, претендующая на проведение этапа Formula 1, уже работает в Подмосковье. Это Moscow Raceway под Волоколамском. В прошлом году автодром объявил о подписании трехлетнего контракта на проведение DTM — самого популярного в Европе кузовного чемпионата по кольцевым автогонкам (Deutsche Tourenwagen Masters, чемпионат Германии в классе «туринг»). На этой трассе проходил первый в истории российский этап мировой серии Renault (WSR, World Series by Renault). Кроме того, на пять лет у Moscow Raceway подписан контракт с одной из самых престижных мотосерий — World Superbike.

Сейчас Moscow Raceway — единственная в России трасса, получившая омологацию Международной федерации автоспорта (FIA) 1T (позволяет проводить кольцевые автогонки мировых чемпионатов, в том числе после достройки трибун и медиацентра — Formula 1), а также омологацию Международной федерации мотоспорта (FIM) B (позволяет проводить все чемпионаты, кроме MotoGP). Владелец автодрома — компания «Стратегия», один из бенефициаров которой — Рустем Терегулов, совладелец банка «Развитие-столица». Всего в проект было вложено 5 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more