Михельсон и Тимченко продали 12% «Сибура» менеджерам

Доля каждого из менеджеров не превышает 5%, сумма сделки не раскрывается

Менеджеры «Сибур холдинга» увеличили долю в компании с 5,5% до 17,5% акций, сообщил нефтехимический холдинг. 12% акций «Сибура» менеджерам продала структура бенефициаров — Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко. Сумма сделки не раскрывается.

Миноритарными акционерами «Сибура» стали топ-менеджеры и члены совета директоров холдинга: Константин Белкин (член правления), Михаил Гордин (член правления), Александр Дюков (зампредседателя Совета директоров), Андрей Жвакин(член правления), Михаил Карисалов (зампредправления), Сергей Комышан (член правления), Дмитрий Конов (предправления и гендиректор), Борис Лим (член правления), Олег Макаров (член правления), Павел Малый (зампредправления), Антон Матвиенко (член правления), Сергей Мерзляков (член правления), Михаил Михайлов (член правления), Василий Номоконов (член правления), Владимир Разумов (зампредправления), Алексей Филипповский (бывший финансовый директор) и Кирилл Шамалов(зампредправления). Доля каждого из них не превышает 5%, подчеркивается в сообщении компании.

Как рассчитывалась цена сделки, компания не раскрывает. Но в 2010 г. 100% акций «Сибур холдинга» обошлись в 150 млрд руб., раскрывал предыдущий владелец холдинга — Газпромбанк - в своем отчете. Если для продажи пакета менеджерам применялась такая же оценка, то 12% акций могли стоить 18 млрд руб. Менеджеры «Сибура» во главе с нынешним гендиректором Дмитрием Коновым пытались в 2008 г. выкупить компанию у Газпромбанка по такой же цене - $5,5 млрд.

«Сибур холдинг» - крупнейшая нефтехимическая компания в России. Михельсон в интервью «Ведомостям» говорил, что это его «личный проект, личные инвестиции». «Я не исключаю, что потом появятся стратегические инвесторы, которые совместно со мной займутся «Сибуром», но контрольный пакет останется у меня. Считаю, что акции «Сибура» обязательно должны выйти на фондовый рынок», - подчеркивал Михельсон.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать