Бизнес
Бесплатный
Ирина Мокроусова

Как Pamplona зарабатывает на банках

Прямые инвестиции – главное, но не единственное направление деятельности Pamplona.

Около 1 млрд евро Pamplona привлекла в фонд инвестиций в финансовые институты Pamplona Global Financial Institutions Fund, созданный в 2011 г. для покупки акций европейских банков. Среди этих средств есть деньги «Альфы». «Мы его создали, чтобы отреагировать на очень резкое падение цен на финансовые институты. Купили ценные бумаги ряда европейских банков, проводящих глобальные операции», – рассказывает Кнастер. В июне 2012 г. Pamplona объявила, что ей принадлежит 5,01% акций итальянского банка Unicredit. В январе 2013 г. Фридман в интервью Forbes сказал, что компания приобрела также небольшие доли в Societe Generale во Франции, Santander в Испании и еще одном банке в Бельгии. Кнастер не стал обсуждать эти инвестиции, уточнив: «Позиция Unicredit была большая, поэтому мы обязаны были ее раскрыть. Доли в остальных банках мы раскрывать не обязаны».

На акциях европейских банков можно хорошо заработать, если экономика выйдет из кризиса, считает соруководитель российского офиса Goldman Sachs Николас Йордан: «Финансовый сектор первым двигается и первым покажет рост». Стоимость пакета Pamplona в Unicredit за год уже выросла: на момент объявления о приобретении 5,01% в июне 2012 г. эта доля стоила около 750 млн евро, а по данным на июнь 2013 г. – уже примерно 1 млрд евро.

У Pamplona есть также хедж-фонды, бизнес которых Кнастер называет «относительно небольшим», и фонд фондов, который, по его словам, сейчас работает как ряд индивидуальных счетов, каждый из которых настроен по желанию конкретных инвесторов.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать