Телеканал «Спас» подаст заявку на включение во второй цифровой мультиплекс

Православный телеканал «Спас», одним из учредителей которого является Московская патриархия, готовится к переформатированию в консервативный общественно-информационный канал. Как пишет "Коммерсантъ", "Спас" собирается выставить заявку на включение во второй цифровой мультиплекс. Сейчас этот канал вещает через операторов спутникового и кабельного вещания.

Гендиректор "Спаса" Борис Костенко рассказал изданию, что заявка готовится на вхождение во второй мультиплекс - федеральный пакет необязательных общедоступных каналов, в который входят РЕН ТВ, СТС, "Домашний", "Звезда" и другие и в котором образовалось место после перехода "ТВ Центра" в первый мультиплекс. На данный момент "Спас" охватывает более 10 млн домохозяйств, но "мультиплекс — это новое поколение телевидения, другое качество и другая доступность", отметил Костенко. Чтобы привести "Спас" в соответствие с требованиями, которые должны удовлетворять каналы мультиплекса, уже запущен процесс "технологической реконструкции". По словам гендиректора, собственный аппаратно-студийный комплекс канала будет готов к концу года. Также будет откорректирована программная политика, с тем чтобы охватить более широкую территорию. Пока на 40% контента "Спаса" это православные программы, а остальное приходится на образовательные передачи и документальные фильмы. Костенко сказал, что на канале появятся "ежедневные программы дискуссионного плана, ориентированные на молодого, думающего, ищущего смысл молодого человека", и в результате канал станет "общественным телевидением с христианским лицом". Также на "Спасе" может появиться реклама, но пока канал финансируется через пожертвования, в том числе из Фонда православного телевидения. В синодальном информационном отделе Московской патриархии заявили, что редакционная политика канала принципиально не изменится, поскольку "Спас" был изначально задуман как "как церковно-общественный канал, который придерживается линии на защиту традиционных ценностей".

На участие во втором мультиплексе может претендовать "Дождь", но на этом телеканале сказали, что окончательного решения по этому вопросу еще не принято.

Комментируя идею увеличить количество СМИ консервативной направленности, один из источников газеты в Кремле заявил, что страна привыкла жить "в медиапространстве, сформированном либеральными СМИ", но это неправильно и вполне логично было бы появление СМИ "с другой точкой зрения".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать