Экс-руководитель Роснедр Попов возглавил "Итеру"

Бывший помощник Игоря Сечина стал гендиректором купленной "Роснефтью" компании
А.Мощенков

Бывший руководитель Роснедр Александр Попов возглавил компанию "Итера", сообщает "Прайм" со ссылкой на представителя "Роснефти". "Попов стал гендиректором "Итеры", - сказал он.

На прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев снял Попова с должности в связи с ее упразднением. Руководителем агентства — заместителем министра природных ресурсов был назначен Валерий Пак.

Попов руководил Роснедрами 13 месяцев. Ранее он был помощником бывшего вице-премьера по ТЭКу, сейчас — президента «Роснефти» Игоря Сечина. Попов игнорировал почти все поручения начальства — вице-премьера Аркадия Дворковича и министра природных ресурсов Сергея Донского, рассказывал "Ведомостям" человек, близкий к администрации президента. Дворкович и Донской были недовольны тем, что Роснедра тормозят передачу лицензий на месторождения им. Требса и Титова СП «Башнефти» и «Лукойла», говорил сотрудник аппарата правительства.

В начале июля «Роснефть» выкупила оставшиеся 49% ООО «НГК «Итера» у Itera Holdings Limited за $2,9 млрд, став владельцем 100% долей. Владелец Itera Holdings Игорь Макаров заявил, что «сотрудничество с "Роснефтью" в газовом бизнесе будет продолжено: есть ряд международных и других проектов, имеющих дальнейшую перспективу развития".