Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

В Мексиканском заливе произошла утечка газа с добывающей платформы Talos Energy

В Мексиканском заливе на неработающей нефте- и газодобывающей платформе компании Talos Energy LLC произошла утечка природного газа. Как сообщает АР со ссылкой на заявление Береговой гвардии США, утечка произошла во время работ по перекрытию доступа морской воды в скважину, рабочие потеряли контроль над ситуацией.

Talos Energy приобрела права на эту платформу в феврале 2013 г., когда выкупила ее владельца - хьюстонскую Energy Resources Technology GOM Inc. Президент Talos Energy Тимоти Данкан обнародовал заявление по ситуации. По его данным, на платформе работали пять человек, которые заблокировали две скважины и должны были затампонировать и третью. В понедельник из скважины началась утечка природного газа и смеси нефти и воды. Взрыва не было, платформа не пострадала. После этого рабочих с платформы эвакуировали и направили туда специалистов по ликвидации утечек, объяснил Данкан. Новая группа работает на платформе второй день.

Глубина моря под платформой составляет 44 м. Аварийная скважина разрабатывалась в 1970-е гг., говорится в заявлении президента Talos Energy. Было решено ее затампонировать, поскольку из нее поступала преимущественно морская вода с небольшой примесью нефтегазового конденсата и природного газа и требовалось наладить ее механизированную эксплуатацию. По размерам радужного облака над аварийной скважиной Данкан сделал вывод, что утекло около 6 баррелей легкого конденсата.

Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon в апреле 2010 г. в Мексиканском заливе обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США. Остановить утечку нефти удалось лишь к 4 августа 2010 г. В результате аварии погибли 11 человек, в воды залива вылилось 4,9 млн баррелей нефти. Компания оценивает выплаты по всем претензиям, связанным с аварией, в $42,2 млрд, из них $37 млрд уже зарезервировано или выплачено в рамках ряда заключенных соглашений. Однако эта сумма может существенно вырасти в связи с дополнительными претензиями, считают эксперты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать