"Вымпелком" договорился с Samsung о прямой закупке телефонов

«Вымпелком» и корейская Samsung объявили о подписании прямого дистрибьюторского договора. По его условиям оператор получил возможность напрямую закупать у Samsung любую продукцию, продавать ее в своих салонах по всей России и включать ее в эксклюзивные предложения для своих абонентов.

У операторов "большой тройки" и раньше имелись прямые дистрибьюторские контракты с разными вендорами, но последние крупные заключались в 2008 г. с Apple. Тогда МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" договорились о продаже в России ее смартфонов iPhone. В их соглашениях были прописаны обязательства по количеству этих устройств, которые нужно было выкупить у Apple в течение определенного срока: в среднем речь шла о 1-1,5 млн аппаратов за два года. Однако очень скоро стало понятно, что такого спроса на iPhone (а тем более – по рекомендованным Apple ценам на уровне 30 000 руб.) в России нет и принятые обязательства исполнить невозможно. В итоге "Мегафон", а затем и МТС не стали продлевать дистрибьюторские контракты с Apple, и сейчас из всей "большой тройки" такой контракт остался только у "Вымпелкома".

С Samsung "Вымпелком" тоже сотрудничает давно и плодотворно, говорит вице-президент по продажам и обслуживанию сотового оператора Сергей Рубцов (его слова приводятся в пресс-релизе). Прямой контракт, по его словам, позволит "Вымпелкому" предложить абонентам более выгодные условия на пакетные предложения и расширить ассортимент устройств Samsung в офисах продаж «Билайн».

Есть ли у "Вымпелкома" обязательства по продаже установленного количества устройств Samsung, представитель оператора не уточняет.

С прошлого года Samsung – лидер российского рынка мобильных телефонов и смартфонов. В первом полугодии 2013 г., по оценке крупнейшего российского сотового ритейлера "Евросеть", на этого производителя пришелся 31% всех проданных в России мобильных телефонов (следом идет Nokia с 28%) и такая же доля смартфонов (у Nokia – 15%). Правда, по сравнению с ситуацией годичной давности его доли сократились: на рынке мобильных трубок – с 38%, а в сегменте смартфонов – с 42%. Причина - в росте продаж аппаратов "второго эшелона", прежде всего Fly и Alcatel.

Тем не менее в России стремительно растет спрос на смартфоны (по оценке "Связного", в первой половине 2013 г. на них пришлись уже 43% всего спроса на мобильные телефоны против 28% годом ранее), а лидерами рынка смартфонов уже давно являются аппараты под управлением операционной системы Android: в 2012 г. количество абонентов «Вымпелкома», пользующихся Android-фонами, более чем утроилось. Крупнейший же производитель Android-фонов – как раз Samsung.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать