Бизнес
Бесплатный

Хоккеист Илья Ковальчук ушел из НХЛ в клуб Тимченко

В США россиянин получал $11 млн в год, но клуб стал испытывать финансовые трудности
Хоккеист Илья Ковальчук
R.Stubblebine / REUTERS

Хоккеист сборной России Илья Ковальчук, играющий нападающим в команде "Нью-Джерси", покидает НХЛ и возвращается в Россию. Об этом сам Ковальчук заявил на совместном брифинге с генеральным менеджером "Нью-Джерси" Лу Ламорелло. "Я много думал об этом еще во время локаута, когда играл в России. Несмотря на то что я вернулся в прошлом сезоне в НХЛ, Ламорелло знал о моем желании уехать в Россию вместе с семьей. Самое сложное для меня - оставить "Нью-Джерси", великолепную организацию, которую я очень сильно уважаю, и болельщиков, которые всегда хорошо ко мне относились", - сказал Ковальчук.

Контракт с "Нью-Джерси" на 15 лет Ковальчук подписал три года назад, сумма контракта - $100 млн. Однако, по данным спортивной прессы, в американском клубе возникли финансовые проблемы, приведшие к задержкам зарплаты. По данным "Хоккейного обозрения", Ковальчук в сезоне 2012/2013 был самым высокооплачиваемым из российских игроков НХЛ и шестым среди всех игроков лиги: его зарплата составила $11 млн.

Ламорелло отметил: "После ряда разговоров с Ильей за последний год о его желании завершить свою карьеру в НХЛ сегодня мы можем объявить об этом официально. От имени всей организации я желаю Илье и его семье всего наилучшего в будущих начинаниях". Карьеру Ковальчук продолжит в петербургском хоккейном клубе СКА, цвета которого он защищал во время локаута в НХЛ.

Сумма нового контракта Ковальчука неизвестна; клуб СКА в пятницу опроверг сообщения о том, что он был подписан еще в январе. "ХК СКА действует в строгом соответствии с регламентом КХЛ. У Ильи был действующий контракт в НХЛ, договора в связи с этим быть не могло", - говорится в сообщении.

Президентом петербургского хоккейного клуба СКА является совладелец трейдера Gunvor Геннадий Тимченко. Недавно он в партнерстве с Аркадием и Борисом Ротенбергами купил крупнейшую ледовую арену Хельсинки Hartwall Arena и долю в финском хоккейном клубе Jokerit, который будет выступать вместе со СКА в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). Одной из целей сделки, по словам бизнесмена, является приближение уровня КХЛ к НХЛ. Тимченко является председателем совета директоров КХЛ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать