МИД России напомнил США о возможном расширении "списка Гуантанамо"

Министерство иностранных дел России предупредило, что в связи с появившимися заявлениями о возможном расширении "списка Магнитского", ответный "список Гуантанамо" также может быть расширен, говорится в заявлении МИД. В ведомстве отметили, что обратили внимание на высказывания, прозвучавшие на слушаниях в сенате США по утверждению Виктории Нуланд на должность заместителя госсекретаря США и Дэниела Бэра — постоянным представителем США при ОБСЕ.

На слушаниях республиканец Джон Маккейн раскритиковал Белый дом за недостаточную реакцию на решение суда в отношении покойного Сергея Магнитского и заявил, что нужно расширить «список Магнитского». По его словам, единственный способ для США проявить жесткость — это «расширить список, сделав, чтобы чуть больше русских почувствовали неудобство». С ним согласилась бывший официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд. По ее словам, госдеп еще раньше рассматривал возможность расширить список российских госслужащих, которые в США попали под санкции.

"Мы многократно объясняли, что «война черных списков», затеянная Вашингтоном, - заведомо тупиковый путь, обрекающий российско- американские отношения на бесплодное противостояние. Но если администрация США действительно пойдет на поводу оголтелых русофобов с Капитолия, вроде сенаторов Маккейна и Кардина, и продолжит движение в направлении, в котором указали Нуланд и Бэр, нам ничего не останется, как раз за разом давать жесткий ответ", - говорится в сообщении МИД.

Там же уточняется, что "кандидатов на включение в наш действующий «список Гуантанамо» хоть отбавляй", в частности, в связи с разоблачениями "о массовых нарушениях американскими спецслужбами с санкции конгресса США по всему миру тайны телефонных разговоров и переписки, включая посягательство на соответствующее право граждан России".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать