Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

"Газпром" заплатит один доллар за газотранспортную систему Киргизии

Российское правительство одобрило проект межправительственного соглашения с Киргизией, по которому "Газпрому" в итоге достанется газотранспортная система Киргизии за символическую плату в $1. Это соглашение о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории Киргизии, оно заключается на 25 лет. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабмина.

Одобренный документ предполагает, что киргизская сторона учреждает на своей территории 100%-ную "дочку" ОАО "Кыргызгаз". Этой "дочке" передаются все газопроводы, газораспределительные сети, хранилища газа, земельные участки и иное имущество, права и интересы "Кыргызгаза". По договору о купле-продаже "Газпром" получает в собственность путем продажи 100% в уставном капитале компании за $1, говорится в сообщении правительства.

В результате компания должна будет обеспечить поставки газа в Киргизию, хранение газа в подземных хранилищах на территории Киргизии, строительство, реконструкцию и эксплуатацию газотранспортной и газораспределительной систем, объектов подземного хранения газа и других объектов инфраструктуры газового комплекса республики.

Киргизское правительство одобрило это соглашение в мае.

В соглашении прописано, что «Газпром» обещает в течение пяти лет вложить не менее 20 млрд руб. в модернизацию и реконструкцию газовой инфраструктуры республики, сообщали раньше "Ведомости". Ранее Госимуществу Киргизии принадлежало 87% "Кыргызгаза", Социальному фонду республики - 4,5%, частным лицам - 8,5%. Долговые обязательства «Кыргызгаза» на конец 2012 г. – $31 млн, сообщал «Интерфакс». Компания финансовые показатели не раскрывает.

«Кыргызгаз» торгует газом и транспортирует его. По словам источника "Ведомостей", близкого к «Кыргызгазу», компания зависит от импорта газа. Разработки запасов газа, которые сосредоточены на юге страны в Джалал-Абадской и Баткенской областях, обеспечивают лишь 1,8–2% от требующихся стране более 800 млн куб. м в год, подчеркивал он. Большую часть газа «Кыргызгаз» покупает в Узбекистане и Казахстане. По словам источника, близкого к "Кыргызгазу", есть надежда, что с приходом «Газпрома» в компанию удастся обеспечить стабильные поставки газа в регионы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more