Финансы
Бесплатный
Мари Месропян

В США проверяют BP, Shell и Statoil по подозрению в манипуляциях ценами на нефть

Федеральная торговая комиссия США начала расследование деятельности нефтяных компаний на предмет намеренного влияния на спотовые цены, публикуемые агентством Platts, сообщил источник Bloomberg. Проверка ведется в отношении норвежской Statoil, британской BP и британско-нидерландской Royal Dutch Shell, отметил "Интерфакс".

Подобное расследование в мае начала Европейская комиссия, обыски прошли в офисах компаний и Platts.

Газета The Wall Street Journal в конце июня опросила трейдеров и сообщила о способах манипулирования ценами на нефть: трейдер продает небольшое количество сырья по цене на $3-5 за 1 т ниже рыночной и сообщает эту цену агентству, понижая таким образом котировки, а позже при исполнении крупного контракта трейдерам удается снижать его стоимость на $200 000.

На спотовом рынке трейдеры не обязаны раскрывать параметры сделок. То есть при расчете цены Platts полагается на информацию, которую трейдеры дают ему добровольно.

Platts через некоторое время заявило, что выводы The Wall Street Journal «не имеют под собой никаких оснований». Агентство заявило, что при выставлении эталонной цены отсекает котировки, которые представляются выходящими за рамки превалирующей на рынке ценовой тенденции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать