Apple вновь будет покупать процессоры у Samsung

Apple заключила новый контракт с Samsung: американская корпорация снова будет покупать процессоры у своего главного конкурента
SeongJoon Cho / Bloomberg

По условиям нового контракта с 2015 г. Apple будет закупать у южнокорейской Samsung 14-нанометровые микропроцессоры А9 для своих мобильных устройств на платформе iOS. Об этом сообщило издание CNET со ссылкой на газету Korea Economic Daily. Получить официальные комментарии у представителей Apple и Samsung журналистам этих изданий не удалось.

Источники, на которые ссылается корейское издание, утверждают, что Samsung, до сих пор неизменно выступавшая поставщиком процессоров для смартфонов iPhone и планшетов iPad, по-прежнему останется ключевым партнером Apple, несмотря на усиливающуюся конкуренцию между этими компаниями на рынке смартфонов.

В 2012 г. Samsung стала крупнейшим в мире продавцом смартфонов, а еще годом ранее между Apple и Samsung вспыхнули ожесточенные судебные споры по поводу патентов на iPhone и флагманские модели корейского производителя - смартфоны Galaxy. После этого в ряде СМИ появилась информация, что в ближайшие годы Apple может частично перенести производство процессоров для iPhone и iPad из Южной Кореи и других азиатских стран на территорию США (об этом сообщал, в частности, портал AppleInsider).

Очередной удар в патентной войне был нанесен в июне 2013 г.: комиссия по международной торговле США, рассмотрев жалобу Samsung, постановила, что в некоторых старых моделях iPhone и iPad нарушаются патенты южнокорейской компании, и запретила ввозить эти устройства и продавать их в США. Заключение комиссии касалось iPhone 4, iPhone 3GS, iPad 3G, iPad 2 3G и iPad 3. Новые модели — iPhone 5, iPad четвертого поколения и iPad Mini — не попали под ограничения.

Одновременно появились слухи о том, что Apple начала искать нового производителя процессоров для своих устройств – в частности, Digitimes недавно сообщила, что Apple подписала трехлетний контракт на поставку чипов нового поколения А8, А9 и А9X с тайваньским производителем Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC).

Но закупать процессоры и некоторые другие компоненты у нескольких поставщиков Apple не может себе позволить по экономическим причинам: ей придется тратить слишком много ресурсов на контроль качества и это приведет к росту себестоимости ее устройств, рассуждает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. А полностью удовлетворить потребности Apple не под силу никому, кроме Samsung, считает он: эта компания единственная способна заменить всю партию чипов, если уровень брака превышает допустимое значение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать