ФСФР изучает «Фармстандарт» из-за резкого падения акций компании

В связи со стремительным падением акций "Фармстандарта" "ФСФР изучает ситуацию на предмет возможного манипулирования рынком акций или неправомерного использования инсайдерской информации" в отношении акций фармацевтической компании, говорится в ответе службы на запрос «Ведомостей». Акционеры компании пока в ФСФР не обращались, указывает служба.

Акции "Фармстандарта" дешевеют с прошлого вторника. В понедельник капитализация компании составляла $3,04 млрд, но с тех пор компания подешевела на Лондонской бирже до $1,92 млрд.

В понедельник, 8 июля, «Фармстандарт» сообщил о планах выделить брендированный безрецептурный бизнес в отдельную компанию (ее акции будут пропорционально распределены между акционерами «Фармстандарта»), а также о возможной покупке за $630 млн Bever Pharmaceutical компания.

Выделение безрецептурного бизнеса сделает бизнес прозрачнее, объясняли менеджеры компании. Планируется, что новая компания будет зарегистрирована в ноябре 2013 г., на это же время запланирован выпуск ее эмиссионных бумаг. Вначале акции новой компании начнут торговаться на Московской бирже, затем будет запущена программа GDR. Покупка Bever, принадлежащей члену совета директоров "Фармстандарта", приведет к росту рентабельности производства арбидола и афобазола, говорили менеджеры компании. Bever – владелец эксклюзивного долгосрочного контракта с производителем субстанций для производства этих двух лекарств. $630 млн, отмечала ранее менеджер по работе с инвесторами и акционерами «Фармстандарта» Ирина Бахтурина, не окончательная сумма возможной сделки: «Фармстандарт» находится в стадии переговоров и due diligence Bever.

В четверг, 11 июля, производитель сообщил, что его «дочка» – «Фармстандарт-лексредства» - увеличила свою долю в материнской компании с 10,61% до 14,06%, на следующий день – до 16,29%, сегодня – до 17,01% (бумаги «дочка» компании приобретала по программе обратного выкупа).

Возможно, плохие новости на руку компании: она по программе обратного выкупа может выкупить собственные акции у миноритарных акционеров дешево, рассуждал аналитик «ВТБ капитала» Иван Кущ. «Фармстандарт» не заинтересован в снижении стоимости собственных бумаг, говорила менеджер по работе с инвесторами и акционерами «Фармстандарта» Ирина Бахтурина. Компания объявила о программе обратного выкупа, когда стоимость акций была достаточно высокой, напоминала она. Менеджмент «Фармстандарта» заинтересован в высокой капитализации компании, а ее снижение, а также снижение стоимости акций говорит о том, что «инвесторы и аналитики нас не поняли», говорила Бахтурина: они воспринимают покупку Bever и реорганизацию компании как свершившийся факт, а не как вопрос для обсуждения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать