Братья Дуровы создают защищенный мессенджер

Основатель "В контакте» Павел Дуров объявил конкурс на создание мобильного мессенджера на операционной системе Android

Основатель социальной сети «В контакте» Павел Дуров объявил конкурс среди разработчиков на создание мобильного мессенджера на операционной системе Android, говорится на странице группы Durov's Android Challenge в этой соцсети. Приложение должно работать с протоколом передачи данных, разработанным братом Дурова Николаем. Призовой фонд конкурса – 3 млн руб.

«Речь идет об обкатываниии экспериментальной технологии быстрого и криптоустойчивого протокола в практических условиях", - объяснил "Ведомостям" Павел Дуров. Едва ли можно придумать более приближенный к реальной жизни тест-драйв-протокол, чем обмен сообщениями в мессенджере. Если тестирование технологии пройдет успешно, было бы разумно в какой-то момент внедрить ее в мобильные приложения «В контакте», добавил он.

Технология отличается от защищенного протокола Jabber большей надежностью и большей криптоустойчивостью, объяснил Дуров изданию Roem.ru. Изначально, по его словам, это был исследовательский проект Николая Дурова для облачного хостинга Digital Fortress. Об участии Дурова в этом проекте ранее сообщал телеканал "Дождь".

В последнее время многие задумались о создании новых мессенджеров. Например, основатель торрент-трекера Pirate Bay Петер Сунде вместе с партнерами тоже планирует создать свое приложение по обмену мгновенными сообщениями. В мессенджере не будет рекламы, а продажа персональных данных и прослушивание разговоров будут невозможны технически, пообещал Сунде. О похожих планах объявлял недавно создатель файлообменного сервиса Megaupload Кит Дотком. Он хочет создать защищенный от прослушивания мессенджер и электронную почту.

Эти идеи появились вскоре после того, как разразился скандал с системой PRISM, которой якобы пользовались американские спецслужбы для прямого доступа к данным пользователей крупнейших операторов связи и интернет-компаний – Apple, Verizon, Microsoft, Google, Yahoo! и т. п. Протокол Дурова был разработан до этой истории, говорит Павел Дуров. Но то обстоятельство, что перехваченный трафик любого популярного мессенджера (например, WhatsApp) может быть расшифрован за пару секунд на домашнем компьютере, является своего рода проблемой, которая здесь решается, резюмировал Дуров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать