«Газпром» подорожал на 5,23% и вышел в лидеры

«Газпром» в среду стал одним из лидеров роста на Московской международной бирже: его акции подорожали на 5,23% - это максимум с 10 мая (рост общего индекса +1,5%). Капитализация выросла до 3,1 трлн руб. Представитель «Газпрома» не комментирует движение своих акций. Многие участники рынка играли в «короткую», пользуясь длительным нисходящим трендом.

Новостных поводов для роста акций компании не было, замечает аналитик «ВТБ капитала» Александр Киревнин. «Бумаги «Газпрома» одни из самых дешевых на рынке. Дополнительную поддержку им могли оказать новые поступления в инвестиционные фонды и недавние сообщения от инвестбанков о позитивном пересмотре рекомендаций по бумагам монополии», – считает аналитик.

«Газпром» потихоньку дорожал последние несколько недель. Но такая тенденция к резкому росту быстро закончится, считает аналитик UBS Максим Мошков. Столь сильное удорожание акций, как правило, объясняется фундаментальными причинами. Но таких причин в случае с «Газпромом» немного, считает аналитик. «Основная причина для этого роста — краткосрочное улучшение конъюнктуры на европейском рынке газа, которое было связано с большим количеством холодных дней в первом полугодии и частичным отказом Италии от поставок алжирского газа в пользу «Газпрома», а также дефицитом СПГ на этом рынке», – говорит Мошков.

"Рост акций "Газпрома" до сегодняшнего дня был связан с закрытием коротких позиций, но такое ралли, как сегодня, стоит связывать с изменением отношения к "Газпрому" со стороны крупных инвесторов. На их отношение могло повлиять и недавнее заявление Миллера о возможном выкупе акций", - говорит партнер Greenwich Capital Лев Сныков.

Ранее председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что "июльский экспорт превосходит показатели июня, объемы экспортных поставок в Европу за первую декаду текущего месяца превышают соответствующий показатель 2012 г. на 32,7%" (цитата по "Интерфаксу"). Экспорт газа "Газпрома" в дальнее зарубежье за первые 8 дней июля превышает показатели за те же дни прошлого года больше, чем на 30%, свидетельствуют данные ЦДУ ТЭК. Если текущий уровень экспортных поставок сохранится в течение всего месяца, по итогам июля поставки могут зафиксировать 27%-ный рост (до 13,35 млрд куб. м).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать