"Ренессанс капитал» Прохорова продал банк МБК за $9 млн

"Ренессанс капитал" Михаила Прохорова продал непрофильный банк «Межотраслевая банковская корпорация» за $9 млн. Аналитики считают, что дорого

"Ренессанс капитал" Михаила Прохорова продал непрофильный банк «Межотраслевая банковская корпорация» (МБК) за $9 млн группе частных инвесторов, сообщил «Ведомостям» человек, близкий к сделке. Представитель инвестбанка подтвердил факт продажи, уточнив, что это часть стратегии по выходу из непрофильных активов. От других комментариев он отказался, в МКБ комментарии получить не удалось.

Банк был создан в 2007 г. как «дочка» кипрского Bank of Cyprus и назывался Банк Кипра. В августе 2009 г. он был переименован в Лидбанк и продан группе «Ренессанс», после чего стал «Ренессанс финансом», а затем МКБ. «Ренессанс» покупал банк для предоставления клиентам инвесткомпании услуг по операциям с иностранной валютой, валютными деривативами и другими инструментами на Московской бирже.

«Ренессанс капитал» по итогам 2012 г. зафиксировал чистый убыток по МСФО в размере $378 млн, это рекордный убыток за время работы компании. Ранее сопредседатель правления инвестбанка Игорь Вайн объяснял расходы списанием непрофильных активов и реструктуризацией бизнеса.

Сумма сделки удивила аналитиков. Скорее всего, это частная сделка, которая рыночным законам не очень подчиняется, считает аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов. По его анализу, активы МКБ – менее 400 млн руб. Капитал банка – 250 млн руб. (данные ЦБ). Это выше рыночного мультипликатора – сейчас банки, кроме Сбербанка, стоят ниже капитала, замечает аналитик «Совлинка» Ольга Беленькая. SPO ВТБ прошло с мультипликатором к капиталу 0,56. Продажа актива поправит финансовое состояние инвестбанка, отмечает Тулинов, но не берется предсказать, выйдет ли в этом году банк в прибыль.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать