Об уходе Худайнатова из «Роснефти» могут объявить в начале августа

Первый вице-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов в ближайшее время покинет госкомпанию и возглавит частную нефтяную структуру, которая займется консолидацией небольших нефтяных игроков в России и за рубежом. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники. Об уходе Худайнатова может быть объявлено в начале августа. В «Роснефти» от комментариев отказались.

Консолидировать частные нефтяные активы Худайнатов собирается на базе созданного в конце 2012 г. ОАО, название которого пока не раскрывается, говорят источники издания. Компания принадлежит кипрскому офшору, возглавляет ее неизвестный на рынке человек, активов на ней пока нет. Источники финансирования также не ясны, но Худайнатов уже подбирает под новый проект менеджеров, в том числе и из госкомпании. На рынке с ним связывали и компанию «Севернефть», основным активом которой был Западно-Ярояхинский участок в ЯНАО с извлекаемыми запасами 25 млн т нефти и 17 млрд куб. м газа (добыча - 1 млрд куб. м газа в год), но в 2012 г. он был продан «Еврохиму».

По словам высокопоставленного источника в правительстве, подтвердившего информацию об уходе Худайнатова, топ-менеджер интересуется разными активами - «в основном в Восточной Сибири, близкими к трубопроводу ВСТО». Одним из первых приобретений может стать НК «Дулисьма», владеющая Дулисьминским месторождением (запасы нефти по C1 - 14 млн т). Сбербанк получил ее за долги Urals Energy в 2009 г., а в конце 2012 г. за $89 млн продал ЗАО «Краунсити», которое контролировалось отцом и сыном Юрием и Алексеем Хотинами (по неофициальной информации, владеющими ТК «Горбушкин двор» и ТЦ «Филион»). Их же структуры могут контролировать Соколовское месторождение, проданное в июне компанией Matra Максима Барского неизвестному покупателю за $35 млн. Этот актив также может оказаться в сфере интересов Худайнатова.

Структуры, с которыми, возможно, будет работать Худайнатов, интересуются и независимыми игроками. В частности, Alliance Oil, владеющей активами в Татарстане и Казахстане, и Хабаровским НПЗ, ее основной акционер - группа «Альянс» Мусы Бажаева. В «Альянсе» ситуацию не комментируют, но источник, близкий к группе, говорит, что «предложения поступают от разных инвесторов часто».

«У больших компаний нет операционных возможностей заниматься развитием разрозненных активов, им легче купить уже готовый проект и встроить его в свой бизнес», - отмечает Карен Дашьян из Advance Capital. Один из таких примеров - «Самара-нафта» Семена Кукеса, проданная «Лукойлу» за $2 млрд. У Худайнатова же «есть хорошие связи в руководящих кругах, т. е. он сможет обеспечить поддержку новой компании», уверен эксперт.

За Худайнатовым на рынке закрепилась репутация человека нынешнего главы «Роснефти» Игоря Сечина. Именно по приглашению бывшего вице-премьера по ТЭКу Худайнатов в 2008 г. перешел из «Севернефтегазпрома» в «Роснефть», которую возглавил в 2010 г. По словам источников в госкомпании, он занимался лишь операционными вопросами, а ключевые решения принимал сам Сечин. После смены правительства в мае 2012 г. Сечин возглавил «Роснефть», а Худайнатов стал его первым заместителем. В апреле 2013 г. он возглавил «Итеру», принадлежавшую «Роснефти» на 51%, но уже через два месяца после полной консолидации газового актива потерял эту должность, сохранив свою позицию в госкомпании.

По словам собеседников «Коммерсанта» Худайнатов не раз собирался уходить, но его начальник был против. «Игорю Ивановичу (Сечину) нужен был системный человек из команды, которому можно поручать вопросы, - говорит один из них. - Худайнатов участвует во всех переговорах, постоянно ездит с ним в командировки». Анонсированный «Коммерсантом» год назад уход Худайнатова из госкомпании не подтвердился: он передал изданию, что продолжает работать и будет делать это до тех пор, пока будет «востребован президентом «Роснефти» Игорем Сечиным». Источники издания говорят, что Худайнатов ждал завершения сделки по «Итере», чтобы покинуть «Роснефть». «Процессы уже отстроены, а Худайнатову всегда нравилось заниматься бизнесом», - говорит его знакомый. При этом источники уверены, что Худайнатов по-прежнему «будет входить в команду Игоря Сечина».

Месторождения Восточной Сибири плохо разведаны и любой живой актив может представлять интерес для «Роснефти», позиционирующей себя как лидера в регионе, говорит аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров. К тому же компания подписалась на увеличение экспортных поставок нефти в Китай и увеличение ресурсной базы страхует ее от невыполнения своих обязательств, считает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать