Бизнес
Бесплатный
Мария Дранишникова

«Дочка» «Роснано» инвестирует в технологию лечения «старческой дальнозоркости»

«Роснаномединвест» (RMI) и Domain Associates вместе с соинвесторами вложили $55 млн в американскую ReVision Optics - разработчика технологии для лечения возрастного ухудшения остроты зрения, сообщили стороны.

«Роснаномединвест» - 100%-ная «дочка» «Роснано»; Domain Associates - управляющая компания венчурных фондов, специализируется на медицинских проектах и управляет активами более чем на $2,7 млрд. В марте 2012 г. компании подписали соглашение, пообещав вложить по $380 млн в разработку, производство и продвижение лекарств и медицинских устройств: они будут инвестировать в американских разработчиков лекарств из портфеля Domain. Управляет проектом компания «Тим драйв», созданная бывшими топ-менеджерами АФК «Система» Леонидом Меламедом и Владимиром Гурдусом.

ReVision Optics - разработчик технологии ReVision's Raindrop Near Vision Inlay для коррекции «старческой дальнозоркости», при которой человек не может рассмотреть мелкий шрифт или маленькие предметы на близком расстоянии. В новой технологии хирургии под роговицу глаза вводится гидрогелевый инсерт.

В результате сделки RMI получит «крупный миноритарный пакет», а вместе с Domain - сможет контролировать принятие ключевых решений и дающий доступ ко всей информации, получению необходимой отчетности, говорит представитель «Тим драйв».

Полученные от Domain, RMI и группы соинвесторов средства планируется направить на дальнейшее проведение клинических исследований в США и России (сейчас технология находится на третьей, последней, стадии клинических исследований), а также на регистрацию технологии. Коммерциализацией и дистрибуцией разработки займется «Новамедика» (совместное предприятие Domain и RMI). «Новамедика» получит эксклюзивные права в России и странах СНГ на офтальмологические препараты и оборудование, составляющие эту технологию, говорит представитель «Тим драйв».

За прошлый год «Роснано» и Domain объявили о четырех сделках: они вместе с группой соинвесторов вложат до $133 млн в американские Coda Therapeutics, Marinus Pharmaceuticals, Lithera и Regado Biosciences. Эти компании разрабатывают лекарства против хронических язвенных заболеваний, эпилепсии, тиреоидного экзофтальма, а также антикоагулянтную систему (позволяет регулировать уровень свертываемости крови пациента). К концу года, прогнозировал ранее Гурдус, в портфеле партнеров будет 10-12 сделок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать