Украинская Roshen пока не получила уведомлений от Роспотребнадзора

Украинская кондитерская компания Roshen пока не получила официального уведомления Роспотребнадзора о том, что введен запрет на ввоз ее продукции в Россию. В пресс-службе компании "РИА Новости" сказали, что такая информация не поступила пока даже "в те точки продажи в Москве, где российские органы брали продукцию на исследования". Представители Roshen сейчас пытаются связаться с Роспотребнадзором, чтобы получить официальные разъяснения.

О запрете ввоза кондитерских изделий Roshen в Россию утром 29 июля заявил "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. 11 июля он говорил, что "в последнее время все большую тревогу у службы вызывает качество кондитерских изделий, поступающих с Украины и "в первую очередь вопросы вызывает продукция Roshen". Тогда чиновник не уточнил, в чем суть претензий. 29 июля он сказал, что, "к сожалению", подозрения Роспотребнадзора "оправдались": "Выявленные нарушения дают нам основания ставить вопрос о введении запрета на ввоз всей продукции данной фирмы".

Продукцию украинской компании взяли на анализ в московских магазинах. Претензии к качеству возникли к продукции четырех фабрик Roshen, расположенных в Киеве, Виннице, Мариуполе и Кременчуге. В Роспотребнадзоре утверждают, что вся эта продукция "не соответствует заявленным параметрам" и имеются нарушения требований "к качеству и безопасности". Более того, у Роспотребнадзора "есть основания говорить о системных нарушениях действующего в нашей стране законодательства о защите прав потребителей". Так, в молочном шоколаде "Рошен" проверяющие нашли бензопирен, что Онищенко назвал признаком "серьезных проблем, связанных с обеспечением безопасности данного вида продукции".

В последний раз у Роспотребнадзора возникали претензии к качеству украинских продуктов в 2012 г. В феврале Россия ввела запрет на ввоз сыров отдельных производителей из-за того, что продукция не соответствовала российскому техрегламенту на молоко и молочную продукцию. Продукция могла содержать растительные жиры, разрешенные к употреблению, но превращающие сыр в более дешевый сырный продукт. К весне прошлого года Онищенко договорился с сыроделами Украины о контроле каждой партии сыра.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать