Новая стратегия «Уралкалия» обрушила капитализацию калийных компаний

Акции самой компании подешевели вчера на 19% в Москве и Лондоне, стоимость бумаг немецкой K+S упала на 24%, капитализация канадской Potash Corp рухнула на 20%
Наталья Райбман/ Ведомости

Утром «Уралкалий» объявил о новой сбытовой политике: компания отказалась работать со своим конкурентом - Белорусской калийной компанией (БКК). В итоге акции компании в Лондоне подешевели к закрытию торгов на 19.01%, в Москве на 18,93% (при общем падении индекса ММВБ10 на 2,57%), до 151,75 руб. за бумагу, капитализация актива снизилась до $13,5 млрд. В течении дня падение стоимости акций «Уралкалия» превышало 25,4%, ММВБ приходилось останавливать торги с 15.00 до 15.30, чтобы успокоить инвесторов.

В ходе торгов во вторник падала капитализация основных игроков калийного рынка: торгуемая в Торонто Potash Corp подешевела к 19.41 мск на 20,21% до 31,04 канадских долларов за бумагу (индекс TSX падал на 0,45%), капитализация компании сократилась до 25 млрд канадских долларов. Немецкая K+S потеряла 24,10% - самое крупное падение за 15 лет, стоимость одной акции на Франкфуртской бирже составила 20,12 евро (индекс DAX рос на 0,15%), капитализация составила 4,01 млрд евро. Акции Israel Chemicals дешевели на Тель-Авивской фондовой бирже на 17,79% до 29,12 израильского шекеля (индекс TA-25 падал на 1,64%), капитализация сократилась до 32 млрд шекелей.

Упали также бумаги еще одного российского производителя минеральных удобрений - "Акрона", хотя у него пока нет калийных проектов. Акции компании подешевели на закрытии торгов на 8,56% до 1069 руб. (индекс ММВБ упал на 0,74%). "Акрон" только в 2017 г. планирует запустить Талицкий участок Верхнекамского месторождения калийных солей.

Совет директоров «Уралкалия» во вторник объявил о прекращении экспортных поставок через Белорусскую калийную компанию (БКК). Единственным каналом сбыта продукции российской компании останется швейцарский трейдер Uralkali trading. И теперь «Уралкалий» будет делать ставку не на цену продукции, как до сих пор, а на ее объем, заявил гендиректор компании Владислав Баумгертнер.

БКК - трейдер «Уралкалия» и «Беларуськалия» - был создан в 2005 г. «Беларуськалий» продавал через него всю продукцию, а «Уралкалий» - большую часть. Через швейцарскую Uralkali trading осуществлялись технические поставки, необходимые для привлечения финансирования, напомнил Баумгертнер. Теперь «Уралкалий» решил прекратить сотрудничество с БКК, так как оно «зашло в тупик», приводятся в сообщении компании слова Баумгертнера. Причина - указ президента Белоруссии от 22 декабря об отмене исключительного права БКК на экспортные поставки калия, вслед за которым последовали «фактические отгрузки калия вне рамок БКК». «Уралкалий» неоднократно обращал внимание белорусских партнеров не неприемлемость таких действий, отмечено в сообщении. Компания предупредила белорусских партнеров о решении прекратить сотрудничество с БКК.

Теперь «Уралкалий» будет продавать калий через Uralkali trading и делать ставку в первую очередь на объем производимой продукции. «Уралкалий», не обращая внимания на цены, будет увеличивать объем", - заявил Баумгертнер. По его словам, в этом году компания собирается произвести 10,5 млн т калия, в 2014 г. - 13 млн т, а в 2015 г. - уже 14 млн т. При этом Баумгертнер ожидает, что во втором полугодии этого года цена калия может опуститься ниже $300 за тонну. Сейчас спотовые цены колеблются на уровне $400/т. Благодаря снижению цен спрос на калий в Индии и Китае (крупнейшие потребители этого вида удобрений) будет расти. Доля «Уралкалия» на рынке может составить около 22% (в 2012 г. вместе с «Беларуськалием» было 42%).

Анна Колончина, главный управляющий директор «Нафта Москва» (владеет 17,2% «Уралкалия») и член совета директоров «Уралкалия», отметила: "Вхождение в капитал «Уралкалия» в 2010 г. стало стратегической, долгосрочной инвестицией «Нафта Москва»... «Нафта Москва» поддерживает новую стратегию развития «Уралкалия» как сформированную с учетом интересов всех сторон и нацеленную на максимизацию акционерной прибыли".

Джоэл Джексон из канадской BMO Capital Markets говорит, что прекращение сотрудничества "Уралкалия" и БКК означает "конец калийного мира в том виде, в котором мы его знали" (цитата по Financial Times).

Сейчас «Уралкалий» - самая эффективная компания отрасли. В 2012 г. рентабельность «Уралкалия» по EBITDA составила 71%. Это было возможно благодаря тому, что компания делала ставку на цену продукции и готова была прекращать поставки, если контрагент не согласен на приемлемые для нее условия. Как может измениться рентабельность в новых условиях, Баумгертнер не говорит. Но подчеркивает, что себестоимость тонны калия у «Уралкалия» - $60/т, из которых 60% - постоянные затраты. Поэтому увеличение объемов производства и некоторое сокращение себестоимости частично компенсирует снижение выручки из-за падения цен, объясняет Баумгертнер.

Гендиректор «Уралкалия» также отметил, что в связи с новой сбытовой политикой компания не будет менять дивидендную политику - она сохранится на уровне 50% от чистой прибыли. А вот из-за волатильности рынка компания приостановила действие программы обратного выкупа акций на $1,6 млрд, из которых уже потратила $1,3 млрд, рассказал Баумгертнер, добавив, что оферты всем акционерам не будет.