Скупка акций "Лукойла" продолжается

Два человека, связанных с президентом компании Вагитом Алекперовым и топ-менеджером Леонидом Федуном, купили акции "Лукойла" более чем на $100 млн
М.Стулов / Ведомости

Человек, связанный с президентом и основным акционером "Лукойла" Вагитом Алекперовым, купил акций компании на $65,4 млн, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение компании.

В нем отмечается, что сделка произошла 24 июля на Кипре: было куплено 1,050 млн акций. 24 июля средняя котировка ADR (американские депозитарные расписки) "Лукойла" на Лондонской бирже составила $62,3, что соответствует цене одной акции в рамках совершенной сделки. Текущая цена - $59,5 за ADR, которая соответствует одной акции.

Компания сообщает также, что персона, связанная с другим крупным акционером компании и топ-менеджером Леонидом Федуном, купила акций "Лукойла" на $59,1 млн. Человек, близкий к Федуну, купил 950 000 обыкновенных акций компании также 24 июля на Кипре. Стоимость одной акции в рамках сделки - $62,27.

Если исходить из размера уставного капитала компании, то люди, близкие к Алекперову и Федуну, стали владельцами примерно по 0,1% капитала "Лукойла".

В начале июля Lihou Group Limited, связанная с президентом крупнейшей российской частной нефтяной компании «Лукойл» Вагитом Алекперовым, передала 19,718 млн ADR «Лукойла» (2,3%) в качестве обеспечения по кредитной сделке, организованной UBS, говорится в сообщении «Лукойла». В пресс-службе «Лукойла» подчеркнули, что компания к кредиту отношения не имеет, и от других комментариев отказались. Количество переданных в качестве обеспечения кредита акций может меняться в зависимости от различных условий, но в любом случае не будет превышать 22,537 млн шт. - 2,6%, говорится в сообщении «Лукойла». Lihou при этом сохраняет за собой право голосовать акциями компании, а также право на получение дивидендов.

Под залог такого пакета Алекперов мог получить кредит на сумму от $800 млн до $1,1 млрд, учитывая давние отношения между компанией и UBS, считает партнер Greenwich Capital Лев Сныков. Алекперов не в первый раз закладывает акции «Лукойла». В 2010 г. бизнесмен привлек кредит на $1,5 млрд в UBS, чтобы профинансировать покупку акций нефтяной компании у американской ConocoPhillips. В залог Алекперов предоставил около 9% акций «Лукойла». Связан ли новый кредит с прошлым, неясно. Сейчас акции «Лукойла» торгуются примерно на 10-15% дороже, чем в 2010 г., отмечает Сныков.

Алекперов в течение года понемногу увеличивал свой пакет в «Лукойле»: только 3 июля стало известно, что 27 июня Алекперов купил 0,04% акций за 650 млн руб. Всего с апреля президент «Лукойла» увеличил принадлежащий ему напрямую пакет с 2,32 до 2,37%. А Lihou с 28 июня по 3 июля скупила 0,3% акций за $148,8 млн.

С начала года «Лукойл» подешевел на 14,5% - сейчас это привлекательный объект для инвестиций, считает аналитик «ВТБ капитала» Александр Киревнин. Алекперов мог бы потратить кредит на скупку акций «Лукойла» с рынка, чтобы увеличить долю до блокпакета на фоне сообщений об интересе «Роснефти» к «Лукойлу», думает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Возможно, кредит нужен для новых покупок, говорит Сныков.

Кроме того, в декабре совет директоров "Лукойла" утвердил положение о долгосрочном стимулировании сотрудников компании и его дочерних обществ на 2013-2017 гг. Участники программы долгосрочного стимулирования будут приобретать реальные акции «Лукойла» на сумму не менее 50% начисляемой им премии. Старая программа стимулирования закончилась в 2012 г. Она предусматривала распределение 17,3 млн условно закрепляемых акций и выплату по ним вознаграждения, соответствующего начисляемым дивидендам и росту курсовой стоимости реальных акций в 2010-2012 гг. Выплата за рост курсовой стоимости однократная - по окончании действия программы. В ней участвовали примерно 700 человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать