В июле "Газпром" увеличил добычу впервые за полгода

В июле добыча "Газпрома" впервые за полгода выросла - по сравнению с тем же месяцем 2012 г. на 0,2% (до 31,95 млрд куб. м), передает «Интерфакс» со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК. Тем не менее, по данным за 7 месяцев, добыча «Газпрома» составила 275,65 млрд куб. м, что на 4% ниже прошлогоднего показателя. Всего же по России добыча газа выросла на 3,2% (до 46,54 млрд куб. м) в июле и снизилась на символические 0,1% (до 385,94 млрд куб. м) за 7 месяцев. «Рост добычи связан с высоким спросом на газ «Газпрома» в Европе», - поясняет июльский показатель "Газпрома" представитель компании. «Спрос на газ монополии пока действительно растет», - соглашается партнер Greenwich Capital Лев Сныков.

Начиная с июня «Газпром» экспортирует газа почти на треть больше, чем годом ранее. Экспорт газа в дальнее зарубежье в июле вырос на 29% до 13,5 млрд куб. м. Всего же по итогам 7 месяцев поставки в регион увеличились на 12% до 92,81 млрд куб. м. В феврале «Газпром» ожидал роста экспорта в Европу на 9,4% до 151,8 млрд куб. м.

В июне председатель правления компании Алексей Миллер сказал, что прогноз повышен до 160 млрд куб. м газа. Тем не менее пока говорить о возникновении долгосрочной тенденции преждевременно: в России существуют проблемы с потреблением в секторе энергетики, в Европе - слабое промышленное производство, говорит Сныков. "Риски не достичь прогнозных значений у «Газпрома» по-прежнему достаточно высоки, так как не закончены споры по условиям контрактов с некоторыми крупными клиентами. Говорить об устойчивом росте спроса можно будет лишь к концу года", - уверен аналитик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать