РЖД хочет построить двухэтажные железные дороги в Москве

РЖД планирует строительство двухэтажных железных дорог в Московском регионе, сообщает ИТАР-ТАСС. Эта инициатива связана с тем, что вдоль большей части радиальных железнодорожных направлений нет свободных территорий для застройки.

В проекте "Актуализация генеральной схемы развития Московского железнодорожного узла" рассматривается возможность строительства дополнительных главных и станционных путей, а также линий высокоскоростного движения вторым уровнем над уже существующими. Такие двухэтажные железные дороги планируется разместить в Москве на курском, казанском, ярославском и смоленском направлениях.

Проект также предусматривает вариант "вылетных" автотрасс над железной дорогой павелецкого направления с ответвлением на аэропорт "Домодедово" и казанского направления. Автотрассы нужны для увеличения доступности для транспорта создаваемых центров "Большое Домодедово", "Парк Россия", Национальный центр авиастроения в Жуковском и Международный финансовый центр.

Общий объем инвестиций в развитие Московского железнодорожного узла до 2025 г. оценивается в 1,431 трлн руб. в ценах 2012 г. без учета НДС. Участники реализации проекта - РЖД, правительства России, Москвы и Московской области. Но пока в бюджетах участников проекта предусмотрено лишь 13,9% необходимой суммы - 199 млн руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать