Балтзавод может остаться без цеха по производству гребных винтов

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Подконтрольный государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) петербургский Балтзавод может лишиться одного из ключевых производств - цеха механообработки гребных винтов. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в отрасли. Цех, производящий продукцию в рамках гособоронзаказа, а также земля под ним принадлежат прежнему собственнику Балтзавода - банкротящейся Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Сергея Пугачева. 1 августа суд отложил рассмотрение претензий Балтзавода к ОПК на землю и здание цеха, а 31 июля 13 апелляционный арбитражный суд отказал ему в аресте этих активов в качестве обеспечительной меры. «Теперь ОПК, в отношении которой введено конкурсное производство, может продать участок с торгов», - полагают собеседники издания.

ОАО «Балтийский завод» находится в процессе банкротства, все заказы и персонал переведены в дочернюю компанию ОСК «Балтийский завод - судостроение». Землю и цех ОПК приобрела в 2005 г., а Балтзавод их арендовал. После банкротства Межпромбанка Пугачева контрольный пакет акций Балтзавода остался в залоге у ЦБ, а в 2012 г. банкротящуюся верфь купила ОСК, но без цеха и земли. Тогда же началось банкротство ОПК. Оставшиеся у корпорации активы Балтзавода - то немногое, за что можно выручить деньги.

Право ОПК на цех и участок Балтзавод обжаловал больше года. Прошлым летом суд ввел в отношении спорных активов обеспечительные меры, но, несмотря на это, весной 2013 г. конкурсный управляющий ОПК Олег Сметанин все-таки попытался выставить их на торги, сорвавшиеся из-за ареста и жалоб Агентстсва по страхованию вкладов. Тогда общая стоимость имущества составляла 555 млн руб., причем земля оценивалась в 480 млн руб. Но в мае суд снял арест, объяснив это тем, что он мог быть наложен только в рамках дела о банкротстве ОПК.

Продажа этих активов может привести к срыву гособоронзаказа на 2013-2014 гг., полагают собеседники издания. «Демонтировать оборудование, которое принадлежит Балтзаводу, из цеха невозможно без его разрушения, а денег на выкуп зданий и земли у ОПК на сегодняшний день в бюджете ОСК не предусмотрено»,- говорит один из них.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more