"Беларуськалий" нашел трейдера в Катаре

«Беларуськалий» подписал соглашение о продажах почти половины своей продукции через компанию Muntajat
В.Рымаков / ИТАР-ТАСС

«Беларуськалий» нашел нового трейдера взамен СП с «Уралкалием» - Белорусской калийной компании (БКК). «Беларуськалий» подписал соглашение о продажах почти половины своей продукции через катарскую Muntajat, сообщил Reuters со ссылкой на белорусскую компанию.

О распаде БКК и продажах только через Uralkali Trading в прошлый вторник заявил «Уралкалий». Гендиректор российской компании Владислав Баумгертнер в интервью «Ведомостям» объяснил, что «Уралкалий» прекращает продажи через БКК и отказывается от принципа работы «цена превыше объема» из-за решения «Беларуськалия» торговать калием через независимых трейдеров. Это расшатывало рынок и в любом случае привело бы к его разрушению, отметил топ-менеджер.

Теперь и «Беларуськалий» нашел дополнительный канал поставок. Muntajat - катарский трейдер. Он торгует химической продукцией, полимерами и удобрениями, говорится на его сайте. Продажи оцениваются в 10 млн т. Представитель «Уралкалия» действия конкурента не комментирует.

В 2012 г. «Беларуськалий» произвел 7,9 млн т калия, говорится в презентации «Уралкалия». Muntajat готов продавать 3 млн т калия в год. Долгосрочными или краткосрочными будут эти контракты - неясно.

«Беларуськалий» в прошлую среду отверг обвинения «Уралкалия», указав, что партнер и сам продавал калий в обход БКК через собственную «дочку» - Uralkali Trading. За 2012 г. и первое полугодие 2013 г. российское предприятие продавало через БКК чуть более 20% общего объема экспортируемого хлористого калия, подчеркивалось в сообщении «Беларуськалия». За весь 2012 г. «Уралкалий» продал через швейцарскую «дочку» больше половины калия - 5,68 млн из 9,36 млн т общих продаж, а через БКК - 1,59 млн т, говорится в меморандуме компании к размещению евробондов. Баумгертнер называл эти продажи «техническими, необходимыми для привлечения торгового финансирования».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать