Новозеландская Fonterra обещает завершить отзыв продукции с возбудителем ботулизма за два дня

Тео Спирингз, гендиректор новозеландской компании Fonterra, крупнейшего поставщика молочной продукции в мире, извинился за стресс и тревогу, которую вызывали сообщения об обнаружении возбудителя ботулизма в белке, используемом в детских молочных смесях. Как сообщает Reuters, он заявил об этом на брифинге в Пекине в понедельник. В Китай топ-менеджер компании приехал сразу же после того, как в этой стране ввели ограничения на продажу молочных продуктов, в состав которых входит белок от Fonterra. Агентство напоминает, что Китай в 2008 г. пострадал из-за недобросовестности производителей детского питания: в молочной смеси обнаружили токсичный меламин, который должен был скрыть недостаток белка. В результате шесть младенцев погибли, а около 300 000 получили отравление.

По словам Спирингза, для Fonterra главным приоритетом является безопасность продукции. Он заверил, что большую часть продукции, где могут оказаться возбудители ботулизма, удалось обнаружить. Он заверил, что уже через два дня можно будет говорить, что проблема снята, поскольку к тому моменту все потенциально опасные продукты будут отозваны.

В минувшие выходные Fonterra объявила, что мог быть заражен белкоый концентрат, который уже был поставлен в Австралию, Китай, Малайзию, Вьетнам, Таиланд и Саудовскую Аравию. Возбудители ботулизма в мае 2012 г. попали в белок молочной сыворотки через загрязненные трубы на предприятии в Вайкато. Опасные бактерии выявили в сыворотке, которая использовалась в молочных смесях Nutricia Karicare и в тонизирующих напитках. Анализы, проведенные в 2012 г., ничего не выявили. Возбудитель ботулизма обнаружили только при повторном и более тщательном тестировании в марте 2013 г., выявить, куда поступил зараженный концентрат, удалось только в июле. В Fonterra уверены, что источник заражения - единственное предприятие. Оно уже закрыто на санобработку.

Всего, по словам Спирингза, были заражены 38 метрических тонн белкового концентрата. Из этой партии 18 метрических тонн были переработаны в детское питание на заводах компании в Австралии и Новой Зеландии. Из того, что доступно на китайском рынке, гендиректор Fonterra назвал безопасной продукцией компаний Coca-Cola Co, китайской Wahaha и новозеландской Vitaco Health Group, поскольку бактерии должны были погибнуть при обработке белкового концентрата. Dumex Baby Food Co Ltd, структура французской Danone, заявила, что могла получить 12 партий продукции Fonterra. Шесть партий уже отозваны, еще шесть остаются на предприятиях Dumex Baby Food.

В минувшие выходные премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей объявил, что в связи со случившимся власти инициируют "пару расследований". Одно из них коснется Fonterra непосредственно. По словам премьера, вопросы возникают в связи с тем, почему компания так долго не раскрывала информацию о заражении.

Молочные продукты составляют около 25% от общего объема экспорта Новой Зеландии, пишет The Wall Street Journal. Длительный запрет на продажи Fonterra могут нанести серьезный ущерб стране, которая дорожит своей репутацией поставщика безопасных продуктов питания, отмечает издание. ИТАР-ТАСС сообщает, что продукты Fonterra составляют около 30% мирового экспорта молочной продукции, по объемам производства компания занимает четвертое место в мире (2 млн т молочных продуктов ежегодно) и поставляет свою продукцию на рынки 100 стран.

Роспотребнадзор запретил использование продукции Fonterra в России 3 августа. По оценке председателя правления отраслевой организации "Союзмолоко" Андрея Даниленко, Fonterra - на втором месте после Белоруссии по объему поставок в Россию сухого молока, на нее приходится 10-20% импорта в Россию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать