Бизнес
Бесплатный
Мари Месропян

Сергей Брин профинансировал первый в мире искусственный гамбургер

Сооснователь Google, вложивший 250 000 евро в создание мяса "в пробирке", верит, что новый продукт может изменить мир
David Parry / Bloomberg

Сооснователь Google Сергей Брин вложил 250 000 евро ($330 000) в создание первого в мире искусственного гамбургера. Об этом стало известно вчера на пресс-конференции в Лондоне, во время которой был приготовлен и продегустирован бургер.

Созданием первого в мире мяса «из пробирки» занимались ученые из Университета Маастрихта во главе с физиологом Марком Постом. В течение трех месяцев они выращивали искусственные волокна мышц из коровьих стволовых клеток. Эта технология известна достаточно давно, но она очень дорогостоящая. Именно вложения Брина позволили показать человечеству первое в мире синтетическое мясо. Сооснователю Google эта инвестиция вряд ли принесет доход, сам он заявил, что профинансировал проект только ради заботы о животных. По его словам, у людей ошибочные представления о процессе производства мяса - у них возникают образы «чистых ферм». «То, как с этими коровами обращаются, безусловно, вызывает у меня чувство дискомфорта», - сказал Брин.

Брин верит, что технология производства искусственного мяса «может изменить мир». Сейчас главной проблемой по-прежнему остается дороговизна. Марк Пост говорит, что если процесс удастся удешевить, то синтетическое мясо будет пользоваться успехом. По его словам, новый вид мяса поможет справиться с грядущим продовольственным кризисом и растущим спросом на этот продукт, при этом не нанося вреда животным и окружающей среде.

«Коровы очень неэффективны, им требуется 100 граммов растительных белков, чтобы произвести 15 граммов съедобного животного белка. Поэтому нам нужно много кормить коров, чтобы прокормить и себя. Из-за этого мы теряем много еды. А культивируя лабораторное мясо, мы можем оптимизировать процесс... Нам не придется убивать корову и не нужно производить столько побочного метана», - говорит доктор Пост.

Почти 30% пригодной для эксплуатации суши на Земле используется для кормления животных и только 5% - для кормления людей. Общая биомасса домашнего скота на Земле уже вдвое превышает человеческую биомассу. Скот производит 5% всех выбросов углекислого газа и 40% выбросов метана, приводит данные газета Guardian.

Во время пресс-конференции приготовлением мяса занимался шеф-повар Ричард Макгоуан. Он использовал соль, яичный порошок и панировочные сухари при зажарке, а также сок свеклы и шафран для придания цвета, так как естественный цвет синтетического мяса - серый, из-за отсутствия клеток крови. Дегустировали мясо ученый Ханни Рутцлер и кулинарный критик Джош Шонвальд. Новый продукт не вызвал бурных эмоций. «Я думала, оно будет помягче», - сказала Рутцлер, но отметила, что блюдо обладало «близким к мясу» вкусом. Шонвальд заявил, что продукт «по текстуре напоминает мясо», но он безвкусен, особенно без кетчупа.

Сергей Брин - американец российского происхождения. В 1998 г. вместе с Ларри Пейджем он создал корпорацию Google. Брин является одним из самых богатых людей в мире, его состояние оценивается в $22,8 млрд. Брин часто инвестирует в необычные проекты, в том числе изучение астероидов и в компанию Space Adventures, которая отправляет туристов в космос.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать