Бизнес
Бесплатный
Алексей Рожков

Немецкая медиагруппа требует от Берни Экклстоуна и партнеров вернуть ей $170 млн

Constantin Medien утверждает, что 47% в Formula One Group, которую банк продал фонду CVC, были проданы со значительным дисконтом
Guenter Schiffmann / ASA/Bloomberg
Экклстоун и взятка. $44 млн

В даче взятки Грибковски на такую сумму и уклонении от уплаты налогов предъявила обвинение Экклстоуну прокуратура Мюнхена. В суде над Грибковски год назад Экклстоун признал, что платил ему миллионы долларов, но отрицал какие-либо нарушения. Промоутер утверждает, что стал жертвой шантажа и именно поэтому заплатил банкиру. Экклстоун надеется на благоприятный исход дела: «Мы должным образом готовимся к защите. Это будет интересное дело. Жаль, что это произошло».

Немецкая медиагруппа Constantin Medien подала в Лондонский суд иск к промоутеру автогонок Formula 1 (F1) Берни Экклстоуну и еще нескольким ответчикам, требуя возмещения ущерба, нанесенного при продаже доли банка BayernLB в F1 в 2006 г., сообщила Financial Times. Constantin Medien требует вернуть ей по крайней мере $171 млн - компания утверждает, что 47% в Formula One Group, которую банк продал фонду CVC, были проданы со значительным дисконтом. У Constantin Medien было право на часть денег, вырученных от продажи пакета BayernLB, который CVC купил за $820 млн, пишет газета.

Через год после сделки CVC, рефинансировав долг компании (она заняла в 2007 г. $3,3 млрд у синдиката банков и в середине того же года рефинансировала из них $1 млрд), оценил стоимость этих 47% уже в $2,8 млрд, и теперь юристы Constantin Medien из фирмы Peters and Peters утверждают, что BayernLB не провел предпродажную подготовку должным образом. По мнению адвокатов, банк продал актив с дисконтом после того, как Экклстоун через свой семейный траст выплатил $44 млн банкиру BayernLB Герхарду Грибковски. Последний в прошлом году был осужден на восемь с половиной лет тюрьмы за коррупцию, а Экклстоуна прокуратура Мюнхена обвиняет в даче взяток и уклонении от налогов - обвинения по этому делу уже находятся в немецком суде (см. врез).

Судья Лондонского суда обязал CVC раскрыть ряд связанных со сделкой документов: отчеты об оценке бизнеса F1 на момент продажи пакета BayernLB и после рефинансирования долга, переписку Экклстоуна с CVC времен сделки об источниках дохода F1, протоколы заседания инвесткомитета CVC, налоговый отчет Deloitte для CVC и др. Кроме того, судья постановил вызвать в суд соруководителя CVC Дональда Маккензи, хотя CVC не является стороной процесса.

Адвокаты Экклстоуна настаивают, что доля BayernLB в 2006 г. была оценена справедливо, а ее выросшая оценка - результат оптимизации бизнеса F1 и роста доходов компании. Судья запросила у Formula One Group информацию о выручке и расходах компании, договор F1 с командами - участниками чемпионата мира до 2012 г., документы, в которых прописаны условия спонсорства и стоимость пакетов для VIP-гостей гонок, а также документы, связанные с включением этапа Гран-при Абу-Даби в календарь гонок F1.

Вместе с Экклстоуном ответчиками по делу являются траст Bambino, Грибковски и бывший юрист F1 и Экклстоуна Стивен Малленс. Ожидается, что в суд в качестве свидетеля будет вызван и финансовый директор F1 Данкан Ллоуарч. Слушание дела назначено на 28 октября.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more