Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

Роспотребнадзору не понравилась маркировка продукции Roshen

Роспотребнадзор выявил нарушения почти во всей продукции украинской кондитерской корпорации Roshen, но большинство нарушений относится не к содержимому, а к маркировке, следует из сообщения службы. "Более 90% исследованных образцов кондитерских изделий не соответствовали нормативным требованиям. Основной причиной несоответствия кондитерских изделий является невыполнение законодательства в области защиты прав потребителей (требования к маркировке пищевой продукции - несоответствие информации о пищевой ценности продукции, указанной на этикетке)", - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Служба считает, что Roshen не выполняет договоренностей по гармонизации национальных систем контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, "достигнутых в 2012 г. при возникновении идентичных проблем по другим сегментам пищевой продукции". Роспотребнадзор прорабатывает возможность встречи с компетентными органами Украины по соблюдению требований российского законодательства о качестве и безопасности кондитерских изделий Roshen.

Украина настаивает на скорейшем проведении переговоров с Россией о снятии запрета на ввоз в Россию кондитерской продукции Roshen, заявил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта. "Украинская делегация готова в любое время выехать для проведения переговоров <...> Начало переговоров станет первым шагом для решения этого важного вопроса и создания механизмов по недопущению подобных ситуаций в будущем", - сказал чиновник.

Роспотребнадзор 29 июля ввел запрет на поставки в Россию кондитерской продукции с украинских фабрик Roshen, заявив претензии к качеству. По мнению службы, «в кондитерской продукции украинской корпорации Roshen обнаружены вещества, представляющие серьезную угрозу для здоровья». В частности, это бензопирен - канцерогенное вещество, накапливающееся в организме человека. Украинский кондитер отверг все эти обвинения. Исследования продукции Roshen соответствующими службами партнеров России по Таможенному союзу - Казахстана и Белоруссии - не выявили опасных веществ.

Корпорация Roshen, один из крупнейших на Украине производителей кондитерских изделий, включает в себя Киевскую, Мариупольскую (Донецкая обл.), Кременчугскую (Полтавская обл.) и две Винницкие кондитерские фабрики, масломолочный комбинат "Бершадьмолоко", Литинский племзавод (оба - Винницкая обл.), а также липецкую фабрику "Рошен" (РФ) и Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать