Роспотребнадзору не понравилась маркировка продукции Roshen

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Роспотребнадзор выявил нарушения почти во всей продукции украинской кондитерской корпорации Roshen, но большинство нарушений относится не к содержимому, а к маркировке, следует из сообщения службы. "Более 90% исследованных образцов кондитерских изделий не соответствовали нормативным требованиям. Основной причиной несоответствия кондитерских изделий является невыполнение законодательства в области защиты прав потребителей (требования к маркировке пищевой продукции - несоответствие информации о пищевой ценности продукции, указанной на этикетке)", - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Служба считает, что Roshen не выполняет договоренностей по гармонизации национальных систем контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, "достигнутых в 2012 г. при возникновении идентичных проблем по другим сегментам пищевой продукции". Роспотребнадзор прорабатывает возможность встречи с компетентными органами Украины по соблюдению требований российского законодательства о качестве и безопасности кондитерских изделий Roshen.

Украина настаивает на скорейшем проведении переговоров с Россией о снятии запрета на ввоз в Россию кондитерской продукции Roshen, заявил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта. "Украинская делегация готова в любое время выехать для проведения переговоров <...> Начало переговоров станет первым шагом для решения этого важного вопроса и создания механизмов по недопущению подобных ситуаций в будущем", - сказал чиновник.

Роспотребнадзор 29 июля ввел запрет на поставки в Россию кондитерской продукции с украинских фабрик Roshen, заявив претензии к качеству. По мнению службы, «в кондитерской продукции украинской корпорации Roshen обнаружены вещества, представляющие серьезную угрозу для здоровья». В частности, это бензопирен - канцерогенное вещество, накапливающееся в организме человека. Украинский кондитер отверг все эти обвинения. Исследования продукции Roshen соответствующими службами партнеров России по Таможенному союзу - Казахстана и Белоруссии - не выявили опасных веществ.

Корпорация Roshen, один из крупнейших на Украине производителей кондитерских изделий, включает в себя Киевскую, Мариупольскую (Донецкая обл.), Кременчугскую (Полтавская обл.) и две Винницкие кондитерские фабрики, масломолочный комбинат "Бершадьмолоко", Литинский племзавод (оба - Винницкая обл.), а также липецкую фабрику "Рошен" (РФ) и Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more