В Подмосковье выявлена новая вспышка АЧС

М. Стулов / Ведомости

Новая вспышка африканской чумы свиней (АЧС) зафиксирована в Московской области, теперь в Сергиево-Посадском районе, сообщает "Прайм" со ссылкой на Россельхознадзор. Возбудитель АЧС выявлен при исследовании во Всероссийском НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии материала, "отобранного от павшего хряка и проб крови от домашних свиней", содержавшихся в одном из личных подсобных хозяйств.

В феврале этого года министр сельского хозяйства Николай Федоров рапортовал, что все очаги АЧС в стране ликвидированы и новых фактов заболевания не зарегистрировано. Но победа была недолгой: с начала года ветеринары зафиксировали 90 случаев заболевания свиней и диких кабанов АЧС. С 19 по 20 июля вирус АЧС выявлен у домашних свиней в Лотошинском и Волоколамском районах Московской области, Вяземском районе Смоленской области и у диких кабанов в охотхозяйствах Ярославской, Тверской и Тульской областей.

В конце июля очаг АЧС был ликвидирован в Белгородской области. «Вирус был купирован в хозяйстве, где он был обнаружен, не вынесен за его пределы. Но все равно, чтобы вычистить зону, пришлось забить почти 400 свиней во всем селе», - сообщил замруководителя Россельхознадзора и главный ветеринарный врач страны Николай Власов. По его словам, вирус вероятнее всего завезли из Воронежской области.

Белгородская область - один из главных свиноводческих регионов страны: тут содержат 44% поголовья свиней Центрального федерального округа и 17,6% поголовья всей России. Здесь расположены свинокомплексы крупнейших производителей - «Мираторга», «Русагро», «Агро-Белогорья».

АЧС - не опасное для людей, но смертельное для свиней вирусное заболевание, которое не поддается лечению или профилактике с помощью вакцин. Вирус АЧС очень устойчив к факторам внешней среды. Единственный надежный способ борьбы - уничтожение всех свиней, диких и домашних, в очаге заражения. АЧС грозит «колоссальными убытками» не только производителям свинины, но и банкам (кредитовавшим производителей), и государству (субсидировавшему процентную ставку по этим кредитам), объяснял ранее гендиректор «Русагро» Максим Басов. Ущерб от АЧС возникает не только из-за потери животных, но и из-за нарушения структуры всего сельскохозяйственного рынка. Год назад Россельхознадзор оценивал потери от заболевания с учетом непрямого ущерба бюджетам компаний и частным лицам - владельцам животных - в 30 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать