Fonterra завершила отзыв с рынка продукции, где могут быть возбудители ботулизма

Новозеландская Fonterra, крупнейший экспортер молочной продукции в мире, завершила отзыв с рынка всей продукции, в которую могли попасть возбудители ботулизма. Как сообщает Reuters, об этом объявил гендиректор компании Тео Спирингз. По его словам, причиной заражения белка молочной сыворотки на предприятии в Вайкато стал человеческий фактор. В настоящий момент, по словам топ-менеджера, риск для потребителей сведен к минимуму или даже к нулю. На вопрос, не уйдет ли Спирингз в отставку из-за этого скандала, он ответил, что решать это будет совет директоров.

Примерно четверть экспорта Новой Зеландии составляет молочная продукция, ее отзыв или запреты на ввоз в разных странах могли нанести удар по экономике страны, отмечает Reuters. Однако пока министр финансов Билл Инглиш отчитался перед парламентом, что скандал не нанес серьезного урона, хотя и придется приложить усилия, чтобы урегулировать его эффективно, быстро и достаточно прозрачно. Министр торговли Тим Гроусер с ним не согласен, по его мнению, проблема далека от урегулирования и еще многое предстоит сделать.

Возбудители ботулизма в мае 2012 г. попали в белок молочной сыворотки производства Fonterra через загрязненные трубы. Опасные бактерии выявили в сыворотке, которая использовалась в молочных смесях Nutricia Karicare и в тонизирующих напитках. Анализы, проведенные в 2012 г., ничего не выявили. Возбудитель ботулизма обнаружили только при повторном и более тщательном тестировании в марте 2013 г., выявить, куда поступил зараженный концентрат, удалось только в июле. В Fonterra уверены, что источник заражения - единственное предприятие. Оно уже закрыто на санобработку.

В минувшие выходные премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей объявил, что в связи со случившимся власти инициируют "пару расследований". Одно из них коснется Fonterra непосредственно. По словам премьера, вопросы возникают в связи с тем, почему компания так долго не раскрывала информацию о заражении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать