Бизнес
Бесплатный
Алексей Рожков

Керимов меняет стратегию развития «Анжи»

Бюджет будет сокращен втрое, многие игроки - проданы
Сулейман Керимов
С.Царнаев / РИА Новости

Вчера на сайте «Анжи» появилось сообщение: «Проанализировав спортивные результаты клуба по итогам прошедшего периода, руководство «Анжи» решило разработать новую долгосрочную стратегию развития «Анжи». Цель программы - достижение прогресса всех подразделений клуба без ограничения периода времени». Сокращение бюджета клуб объяснил современными требованиями UEFA и необходимостью соблюдения режима финансового fair play, добавив, что вносить изменения в кадровую политику будет с учетом долгосрочной перспективы. «Массовой распродажи игроков не будет, клуб будет уважать все контрактные обязательства перед футболистами», - заявил «Ведомостям» член совета директоров «Анжи» Герман Ткаченко.

Дагестанский клуб может избавиться от игроков сборной России Юрия Жиркова, Игоря Денисова, Александра Кокорина, Владимира Габулова и других футболистов.

«Анжи» бесплатно достался Керимову в 2011 г. от властей Дагестана. С тех пор только на трансферы игроков Керимов потратил, по данным Sports.ru, более 230 млн евро. Стоимость нынешнего состава «Анжи» немецкий портал transfermarkt.de оценивает в 205 млн евро. В прошлом году бюджет клуба составил 180 млн евро.

Активно игроками «Анжи» интересуется «Динамо», цель клуба - покупка Денисова, Жиркова и Кокорина (в прошлом сезоне он играл как раз в «Динамо»), подтвердил «Ведомостям» председатель совета директоров «Динамо», первый зампред правления ВТБ Василий Титов. Есть еще интерес к Габулову и Андрею Ещенко, но он не первоочередной, говорит банкир, отмечая, что пока не решено, кто будет финансировать покупки - ВТБ, который владеет ФК «Динамо», или структуры братьев Бориса и Аркадия Ротенбергов, которые являются соответственно президентами футбольного и хоккейного «Динамо». Ткаченко уверяет, что на сделке с «Динамо» «Анжи» ничего не потеряет.

Состояние Керимова журнал Forbes в этом году оценил в $7,1 млрд, его основные активы - около 18% «Уралкалия», 40,2% Polyus Gold, 47% девелопера ПИК. На прошлой неделе Керимов за один день потерял $570 млн на падении стоимости акций «Уралкалия». 30 июля в первые два часа после объявления новой сбытовой политики «Уралкалия» (Керимов напрямую владеет 17,2% акций компании) его бумаги подешевели на 14,37%. К середине дня ММВБ пришлось приостановить торги на полчаса из-за падения капитализации «Уралкалия» более чем на 21%. Мировые калийные гиганты подешевели в тот день на 15-20%.

Знакомый с Керимовым банкир считает, что последние события в «Анжи» не связаны с положением дел в его промышленных активах. Дело скорее в игре и результатах команды, говорит он. Вряд ли Керимов решил сократить бюджет «Анжи» из-за ситуации с «Уралкалием», считает его близкий знакомый: «Похоже, вся эта игрушка стала раздражать [его], и он умело списал все на ситуацию с финансами. Многие понимали, что «Анжи» рано или поздно придется менять правила игры и стратегию».

Керимов прославился скупкой возрастных футбольных звезд - Роберто Карлоса, Самюэля Это'О (последний в «Анжи» стал самым высокооплачиваемым футболистом в мире - по данным Football Italia, 17 млн фунтов стерлингов в год после уплаты налогов). Но теперь приоритетным направлением развития «Анжи» станет академия клуба. «Это также будет относиться и к другим командам клуба, которые должны будут готовить собственных воспитанников. И мы надеемся, что в скором времени они пополнят состав первой команды», - сообщил «Анжи». Возглавить клуб может Гаджи Гаджиев, уже трижды бывший главным тренером махачкалинцев.

Бизнесмен, знакомый с менеджерами «Анжи», напоминает, что как инвестор, развивающий в Дагестане социальные проекты, Керимов выполнял и продолжает выполнять свои обязательства: он построил стадион, футбольную академию, «Анжи» - самый популярный спортивный проект республики. При этом, хотя Керимов никогда не относился к клубу как к бизнес-проекту, он нанял команду менеджеров, выделил деньги на трансферы, купил дорогих игроков. Но результатов нет - в прошлом сезоне «Анжи» занял 3-е место, не попав в Лигу чемпионов, проиграл в финале Кубка России ЦСКА, а в первых четырех играх этого сезона дважды проиграл и дважды сыграл вничью. Недавний проигрыш «Ростову» стал последней каплей и Керимов решил поменять стратегию - строить клуб из своих воспитанников и со своим тренером, раз прежняя тактика - дорогие футболисты, дорогой тренер, быстрый результат - не сработала, рассуждает собеседник газеты. А продать дорогих игроков можно успеть до закрытия трансферного окна, которое открыто еще почти месяц.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more