Rio Tinto не смогла продать алюминиевый бизнес и сократила прибыль на 71%

Rio Tinto отказалась от планов продать тихоокеанское подразделение по производству алюминия, ссылаясь на сложные рыночные условия. Кроме того, из-за них прибыль компании в первом полугодии упала на 71%.

Продать дочернюю компанию Pacific Aluminium (PacAl) по справедливой оценке не удается, признал сегодня Сэм Уолш, генеральный директор Rio Tinto. «Рынок понимал, что PacAl не продастся, - заявил Уолш. - Я реалист. Будем жить дальше. Иметь два алюминиевых бизнеса в одной компании... какая уж тут эффективность».

Почти два года Rio Tinto пытается избавиться от PacAl, в которую входят высокозатратные заводы в Новой Зеландии и Австралии, а также завод по переработке глинозема. PacAl была выделена из алюминиевого подразделения Rio Tinto, которое переживает тяжелые времена.

Это один из нескольких активов, от которых компания намерена избавиться, чтобы уменьшить $22 млрд долга и сохранить кредитный рейтинг на уровне А. Долговое бремя Rio образовалось в результате приобретения канадской Alcan за $38 млрд в крайне неудачный момент - в 2007 г., когда начинался финансовый кризис, в результате которого спрос на алюминий со стороны промышленных потребителей упал. Последующие списания стоимости приобретенных активов составили $20-25 млрд.

Уолш объявил о неудаче с продажей PacAl после того, как Rio Tinto опубликовала отчетность за первое полугодие, в котором ее чистая прибыль упала на 71% до $1,7 млрд. Прибыль сократилась в результате снижения цен на сырьевые товары. На продаже железной руды, меди, угля и алюминия компания заработала на $1,3 млрд меньше, чем за аналогичный период в 2012 г. Удар по прибылям компании был частично компенсирован с помощью $1,5 млрд сэкономленных средств и более низких расходов на геологоразведку.

Крупным добывающим компаниям приходится продавать активы, бороться с издержками и сокращать капиталовложения в результате падения цен на сырье и неясных перспектив китайской экономики, бурный рост которой в 2000-е гг. был одним из основных факторов подъема сырьевых цен. Уолш пообещал, что к концу 2015 г. компания уменьшит расходы на $5 млрд.

Рынок железной руды достаточно устойчив, заявил Уолш, добавив, что уже в этом году Rio Tinto определится, стоит ли ей расширять производство в регионе Пилбара в западной Австралии. У Rio Tinto самая низкая в мире себестоимость добычи железной руды. Она уже выделила миллиарды долларов на строительство нового порта и железной дороги, которые смогут увеличить поставки из Пилбары до 360 млн т. Однако компании необходимо потратить еще $5 млрд на новые шахты. Аналитики, однако, считают, что Rio может сэкономить до $3 млрд, если будет расширять существующие шахты, вместо того чтобы строить новые. Сейчас для компании важны не столько достигнутые результаты, сколько эффективная стратегия контроля над инвестиционными и общими расходами, считает Питер Маллин-Джонс, аналитик Canaccord Genuity.

Перевела Наталья Тихонова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать