Бизнес
Бесплатный
Александра Крекнина

Х5 Retail Group назначила главного по «Перекресткам»

М. Стулов / Ведомости

X5 Retail Group назначила Януша Лелля гендиректором формата «супермаркет». Он начнет управлять «Перекрестками» с 1 сентября, сменив на этом посту Валерия Тараканова, который вернется к развитию формата «у дома» - магазинов «Перекресток-экспресс» и «Копейка».

Януш Лелля в последние годы занимал пост гендиректора сети товаров для дома и ремонта Castorama в Польше. До 2009 г. он работал директором по розничным продажам в российской «М.видео». Лелля имеет около 20 лет управленческого и операционного опыта на руководящих позициях в ведущих российских и международных ритейлерах, говорится в сообщении Х5.

Супермаркеты «Перекресток» - второй по масштабу бизнес Х5 после дискаунтеров «Пятерочка», на него приходится больше 20% продаж ритейлера. На середину этого года у Х5 было 378 супермаркетов, выручка которых в первом полугодии увеличилась на 5,9% до 55 млрд руб. В мае этого года Х5 нашла директора и для «Пятерочек». Им стала Ольга Наумова, экс-гендиректор «Римеры», нефтесервисного дивизиона Челябинского трубопрокатного завода.

В последние два года акционеры Х5 продолжают искать подходящую команду для управления бизнесом. С уходом Льва Хасиса с поста гендиректора в 2010 г. за ним ушла почти вся его команда, новую собрал его преемник Андрей Гусев, но сам продержался на позиции гендиректора немногим более года.

Ротацию топ-менеджмента проводит новый главный исполнительный директор Х5 Стефан Дюшарм, назначенный на этот пост весной. Сам Дюшарм, чьи слова приводятся в сообщении Х5, отметил, что продолжит участие в трансформации Х5, «принятие непростых решений и необходимых изменений» для реализации полного потенциала магазинов и создания акционерной стоимости. Одним из первых шагов нового гендиректора стало увольнение трех топ-менеджеров: финансового директора Кирана Балфа, выходца из Mars и Wrigley, который пришел в X5 в декабре 2010 г., директора формата «мягкий дискаунтер» Френка Мроса, который летом прошлого года принес в компанию 18-летний опыт работы в немецкой сети дискаунтеров Lidl, и директора по персоналу Татьяны Кожевниковой (она пришла в компанию из российской Metro Cash & Carry).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать