Бизнес
Бесплатный
Елизавета Серьгина

Акционером Apple оказался миллиардер Карл Айкан

Инвестор признался, что владеет крупной долей в компании, и настаивает на скором buy back
Карл Айкан
S. Eells / Bloomberg

О своем приобретении Айкан написал в Twitter, сообщив также, что во вторник встречался с гендиректором Apple Тимом Куком. По его собственным словам, Айкан предложил Куку организовать обратный выкуп акций. Этот вопрос он и Кук планируют снова обсудить в ближайшее время. Айкан не раскрыл размер своего пакета, но, по данным издания The Wall Street Journal (WSJ), он приобрел бумаги на общую сумму $1 млрд. После заявления Айкана стоимость акций Apple выросла на 3,8% - во вторник утром одна бумага стоила $485,03. По завершении торгов стоимость одной бумаги Apple составила $489,57, капитализация компании превысила $444,75 млрд.

Инвесторы недовольны тем, как падает капитализация Apple. Год назад, в конце февраля 2012 г., она превысила $500 млрд. А в августе 2012 г. Apple стала самой дорогой компанией в истории, побив прежний рекорд, установленный в декабре 1999 г. Microsoft, - $620,58 млрд. 21 сентября акции Apple в ходе торгов достигли ценового максимума - $705,07 за бумагу, что соответствовало капитализации всей компании в $662,1 млрд. В начале этого года Apple пообещала организовать buy back и вернуть инвесторам $100 млрд в течение следующих трех лет.

Айкан считает, что акции Apple должны стоить $625 за штуку, цитирует его WSJ. При этом, по мнению миллиардера, бумаги должны выкупаться по цене $525.

Айкан является инвестором свыше 10 крупных технологических компаний, в том числе Yahoo!, Dell, Blackberry и Netflix. Он известен как корпоративный рейдер: скупает акции компании, захватывает места в советах директоров, а затем давит на менеджмент, добиваясь своего при решении вопросов распределения прибыли. За последний год 77-летний инвестор, которому давно прочили уход на пенсию, развернул корпоративную войну против 14 компаний. Среди них оказалась и компания Dell. Айкан пытался помешать покупке этой компании ее основателем Майклом Деллом. Айкан заявил о готовности купить 62% акций Dell по цене $14 за акцию при условии, что другие инвесторы проголосуют против февральского предложения Делла о выкупе компании за $24,4 млрд, или $13,65 за акцию. Ранее Айкан совместно с другим инвестором, фондом Southeastern Asset Management, уже дважды делал альтернативные предложения о покупке акций Dell.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать