Правительство утвердило новый состав совета директоров ОСК

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Председателем совета директоров Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) стал руководитель Крыловского государственного научного центра Андрей Дутов. Директиву о назначении подписал 13 августа куратор судостроения вице-премьер Дмитрий Рогозин, сообщает «Коммерсантъ». Правительство утвердило также новый состав совета директоров. Помимо Дутова в него войдут назначенный президентом ОСК в мае выходец из УВЗ Владимир Шмаков, а также гендиректор УВЗ Олег Сиенко и член Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве Владимир Поспелов. Они заменят экс-главу ОСК Андрея Дьячкова, совладельца Промсвязьбанка Алексея Ананьева, заместителя председателя ВПК Ивана Харченко и главу совета директоров «Роснано» Владислава Путилина.

Источники издания в отрасли говорят, что назначение Дутова лоббировал Минпромторг, которому подчиняется Крыловский центр. Утверждение состава совета директоров ОСК ранее откладывалось из-за борьбы групп влияния, у которых разные взгляды на стратегию развития как самой корпорации, так и всей судостроительной отрасли.

На базе Крыловского центра Минпромторг поддерживает создание Арктического центра. Строительство судов ледового класса планируется вести совместно с немецкими судоверфями Nordic Yards, приобретенными в 2009 г. Виталием Юсуфовым, сыном экс-главы российского Минэнерго. Арктическому центру могут быть переданы активы ОСК с компетенцией по строительству таких судов, в частности Балтзавод и ЦКБ «Айсберг». Рогозин, напротив, считает создание Арктического центра нецелесообразным и выступает за передачу Крыловского центра и проектного ОАО «Центр технологии судостроения и судоремонта» в периметр ОСК. Там же должны сохраняться и консолидироваться активы с компетенцией по строительству судов ледового класса. Рогозин рассчитывает, что совет директоров ОСК «будет принимать решения под его личным контролем», но с назначением Дутова «борьба за влияние на арктические заказы только обострится», полагает собеседник издания.

Еще один пункт расхождений Минпромторга и команды Рогозина - судьба «суперверфи» «Звезда» на Дальнем Востоке.

На прошлой неделе Рогозин раскритиковал Минпромторг за отсутствие точных сроков строительства верфи и портфеля ее заказов. В минувшую пятницу вице-премьер провел совещание с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным, на котором обсуждалась схема выведения «Звезды» за периметр ОСК. «Я с интересом воспринимаю предложение «Роснефти» выступить в качестве частного инвестора проекта», - заявил вице-премьер 13 августа «Коммерсанту». Другой собеседник издания считает, что Минпромторг не поддержит потерю контроля ОСК над «Звездой». Финальное решение должно быть принято на совещании, которое в конце месяца проведет в Приморье Владимир Путин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more