Бизнес
Бесплатный
Людмила Климентьева

Правительство утвердило новый состав совета директоров ОСК

Председателем совета директоров Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) стал руководитель Крыловского государственного научного центра Андрей Дутов. Директиву о назначении подписал 13 августа куратор судостроения вице-премьер Дмитрий Рогозин, сообщает «Коммерсантъ». Правительство утвердило также новый состав совета директоров. Помимо Дутова в него войдут назначенный президентом ОСК в мае выходец из УВЗ Владимир Шмаков, а также гендиректор УВЗ Олег Сиенко и член Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве Владимир Поспелов. Они заменят экс-главу ОСК Андрея Дьячкова, совладельца Промсвязьбанка Алексея Ананьева, заместителя председателя ВПК Ивана Харченко и главу совета директоров «Роснано» Владислава Путилина.

Источники издания в отрасли говорят, что назначение Дутова лоббировал Минпромторг, которому подчиняется Крыловский центр. Утверждение состава совета директоров ОСК ранее откладывалось из-за борьбы групп влияния, у которых разные взгляды на стратегию развития как самой корпорации, так и всей судостроительной отрасли.

На базе Крыловского центра Минпромторг поддерживает создание Арктического центра. Строительство судов ледового класса планируется вести совместно с немецкими судоверфями Nordic Yards, приобретенными в 2009 г. Виталием Юсуфовым, сыном экс-главы российского Минэнерго. Арктическому центру могут быть переданы активы ОСК с компетенцией по строительству таких судов, в частности Балтзавод и ЦКБ «Айсберг». Рогозин, напротив, считает создание Арктического центра нецелесообразным и выступает за передачу Крыловского центра и проектного ОАО «Центр технологии судостроения и судоремонта» в периметр ОСК. Там же должны сохраняться и консолидироваться активы с компетенцией по строительству судов ледового класса. Рогозин рассчитывает, что совет директоров ОСК «будет принимать решения под его личным контролем», но с назначением Дутова «борьба за влияние на арктические заказы только обострится», полагает собеседник издания.

Еще один пункт расхождений Минпромторга и команды Рогозина - судьба «суперверфи» «Звезда» на Дальнем Востоке.

На прошлой неделе Рогозин раскритиковал Минпромторг за отсутствие точных сроков строительства верфи и портфеля ее заказов. В минувшую пятницу вице-премьер провел совещание с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным, на котором обсуждалась схема выведения «Звезды» за периметр ОСК. «Я с интересом воспринимаю предложение «Роснефти» выступить в качестве частного инвестора проекта», - заявил вице-премьер 13 августа «Коммерсанту». Другой собеседник издания считает, что Минпромторг не поддержит потерю контроля ОСК над «Звездой». Финальное решение должно быть принято на совещании, которое в конце месяца проведет в Приморье Владимир Путин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать