Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

«Транснефть» намерена перекачать больше башкирской нефти

Компания «Транснефть» разработала проект перераспределения потоков нефти в восточном и западном направлениях. Компания рассчитывает реконструировать магистральные нефтепроводы «Туймазы - Омск - Новосибирск-1,2» (ТОН-1 и ТОН-2) и увеличить их пропускную способность до 3,75 млн т в год, говорится в отчете компании за второе полугодие 2013 г.

Планируемый ввод в эксплуатацию - 2014 г. Во II квартале 2013 г. выполнялась разработка проектной документации, указано в документе.

Предположительно, по этому маршруту нефть в Сибирь может поставлять компания «Башнефть». Президент компании Александр Корсик говорил, что «Башнефть» получила место в графике экспортных поставок по трубопроводу ВСТО на III квартал 2013 г., но не уточнил объемов.

Корсик отмечал, что «Башнефть» готова увеличивать объем поставок нефти в этом направлении. «Не только мы, другие тоже хотят увеличивать, поэтому сколько получили график, столько экспортируем», - подчеркивал он.

В ближайшее годы трубопровод ВСТО будет активно задействован: в рамках Петербургского международного экономического форума был «подготовлен крупномасштабный контракт с компанией «Роснефть»: поставки в Китай ожидаются в объемах, которые рассчитываются из более чем сотен миллионов тонн нефти. Все это в долларовом эквиваленте - более чем $60 млрд», - заявил президент Владимир Путин на встрече с первым заместителем премьера Госсовета Китая Чжан Гаоли.

Тогда источник «Ведомостей» в компании отметил, что речь идет о контракте с китайской CNPC. По его словам, общий объем поставок составит 360 млн т нефти в течение 25 лет (14,4 млн т в год). Контрактом предусмотрена поставка 325 млн т по ответвлению нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) - Сковородино - Мохе. Кроме того, таким же маршрутом будет поставляться 35 млн т нефти на Тяньдзинский НПЗ, расположенный на западе Китая. По данным собеседника, размер предоплаты составит свыше $65 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more