Туроператоры просят ограничить авиаперелеты в Египет

Продавать туры запретили, но авиакомпании ничем не ограничены и будут требовать с турбизнеса деньги, опасаются в АТОР; возможный ущерб там оценили в $35 млн
М.Стулов / Ведомости

Ассоциация туроператоров России попросит Минтранс и Росавиацию ограничить авиаперелеты в Египет. Об этом на пресс-конференции заявила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. Она напомнила, что Ростуризм накануне рекомендовал туроператорам прекратить продажу туров в эту страну, передает ИТАР-ТАСС. Авиакомпании же пока ничем не ограничены и имеют право требовать с туроператоров оплату рейсов, несмотря на то что туристы не летят. В АТОР считают, что в случае ограничении перевозки "ответственность должна быть поделена между операторами и перевозчиками".

"Происходит повторение ситуации 2011 г., когда участники процесса возложили всю ответственность и материальные риски на туристические компании", - цитирует Ломидзе "РИА Новости". В 2011 г. с 1 февраля по 1 апреля было запрещено продавать туры в Египет из-за "арабской весны", а туристов вывезли домой полностью за счет туркомпаний. "Несмотря на наши призывы ограничить чартерную перевозку в Египет, тогда нас не поддержал Минспорттуризма, к которому относился туризм, - напомнила Ломидзе. - Сейчас мы рассчитываем, что Минкультуры и Минтранс поддержит наше ходатайство к Росавиации".

15 августа российский МИД призвал сограждан отказаться от поездок в Египет. Ростуризм рекомендовал туроператорам начиная с пятницы приостановить продажу туров в эту страну и переориентировать клиентов на другие направления. Туристам, которые уже отдыхают в Египте, рекомендовано не покидать отели и постоянно иметь при себе телефоны российских дипмиссий.

По словам Ломидзе, во исполнение рекомендаций Ростуризма туроператоры уже начали корректировать свои планы. "Граждане, уже купившие путевки, имеют право вылететь в Египет, но это крайне нежелательно, - цитирует ИТАР-ТАСС. - Если документы на руках, то вылететь сможете, но лучше не надо". Если тур забронирован, но не оплачен, скорее всего, клиенту предложат другое направление.

С учетом глубины продаж туров, которая достигает конца сентября, Ломидзе грубо оценила число проданных путевок в 50 000. При средней цене тура на человека в $600-700 можно говорить об убытках в $35 млн, добавила она. Сейчас в Египте, по данным АТОР, находятся от 53 000 до 55 000 туристов из России. Если режим ЧП в Египте продлят и рекомендации Ростуризма останутся в силе, российский турбизнес может понести убытки в несколько десятков миллионов евро, особенно это скажется на мелких и средних туроператорах. По мнению Ломидзе, туры в теплые страны с безвизовым режимом, где отдых по цене сопоставим с отдыхом в Египте, могут подорожать на 7-10%. Как сообщает "Эхо Москвы", речь идет о Кипре, Черногории, Турции, Таиланде и Греции. Роспотребнадзор сообщил, что на горячую линию поступило уже более ста жалоб потребителей на отказ туроператоров возместить уже уплаченные деньги за поездки в Египет, передает "РИА Новости".

Обстановка в Египте начала накаляться с 14 августа, когда в Каире силовики начали операцию против лагерей сторонников свергнутого президента Мохаммеда Мурси. После ожесточенных столкновений в стране был введен режим чрезвычайного положения и комендантский час.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать