Bank of America: Акции UC Rusal нужно продавать

Банк понизил оценку компании на 82%, акции UC Rusal подешевели на 5%, продолжив пике
A.Rudakov / Bloomberg

Bank of America Merrill Lynch понизил прогноз по стоимости акций алюминиевого гиганта UC Rusal с 9,3 гонконгского доллара до 1,7 гонконгского доллара за штуку - об этом говорится в обзоре банка.

Кроме того, банк изменил рекомендацию по ценным бумагам UC Rusal с «покупать» до «продавать». На гонконгской бирже HKEx капитализация компании за торговую сессию снизилась на 5,12% до $4,643 млрд. По итогам торгов цена закрытия этих бумаг составила 2,54 гонконгского доллара за штуку. При этом цены на алюминий на лондонской бирже металлов растут на протяжении 10 дней, сейчас одна тонна алюминия там стоит $1842.

Понижение прогноза по UC Rusal Bank of America обосновывает своими расчетами о снижении цены на алюминий к концу 2013 г на 3%. Аналитики банка полагают, что к середине 2014 г. тонна алюминия будет стоить на 10% меньше, чем сейчас. «Это означает снижение прибыльности компании», - говорится в его отчете. Предположительно EBITDA в 2014 г. снизится до $417 млн против $2,5 млрд в 2011 г.

«Дивиденды «Норильского никеля» больше, чем когда-либо, играют для компании ключевую роль», - пишут эксперты Bank of America.

На данный момент вся компания UC Rusal стоит меньше, чем ее доля в «Норникеле» (27,8% никелевого гиганта оценивается сейчас в $5,8 млрд).

Исторические минимумы капитализации UC Rusal пробивала один за другим начиная с мая. В конце июня был побит новый антирекорд - компания рухнула на 8,3% до $5,8 млрд. В результате этого пике вся UC Rusal оказалась дешевле принадлежащего ей пакета в «Норильском никеле» - 27,8% в пятницу на LSE стоили $6,59 млрд.

По данным информационно-аналитического терминала "ЭФИР-Интерфакс", в настоящее время консенсус-прогноз цены акций UC Rusal, основанный на оценках аналитиков 14 инвестиционных банков, составляет 3,62 гонконгского доллара за штуку, консенсус-рекомендация - "держать". По данным "Ведомостей", из 12 банков четыре рекомендуют "покупать" бумаги компании, четыре - "держать" и четыре - "продавать", консенсус-прогноз - 3,66 гонконгского доллара.

Рекомендации по акциям

Аналитик «Ренессанс капитала» Борис Красноженов уверен, что столь резкий пересмотр связан с тем, что Bank of America давно не пересматривал свой прогноз по акциям UC Rusal. «Да и цены на алюминий не внушают оптимизма».

Еще одним поводом для резкого снижения прогнозной стоимости акций UC Rusal могла послужить информация о том, что акционеры «Норникеля» начали обсуждать возможность изменения размера дивидендных выплат из-за падения цен на никель и палладий в этом году.

До 2012 г. дивидендная политика «Норникеля» предусматривала выплату 20-25% чистой прибыли по МСФО. В конце прошлого года основные акционеры компании - Владимир Потанин и UC Rusal Олега Дерипаски - при участии Романа Абрамовича подписали мировое соглашение. Кроме прочего оно предусматривало и изменение дивидендной политики - теперь компания будет выплачивать по 50% от EBITDA (в 2012 г. EBITDA была $4,9 млрд). А за 2012-2014 гг. компания должна была вернуть акционерам $9 млрд. За 2012 г. дивиденды «Норникеля» составили $2 млрд. Источник, близкий к одному из акционеров компании, подчеркивал, что сумма дивидендов может быть снижена в зависимости от рыночной ситуации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать