Акционеры «Норникеля» пересматривают дивиденды

Дивидендные выплаты могут быть изменены из-за падения цен на никель и палладий в этом году
С. Портер / Ведомости

Акционеры «Норникеля» начали обсуждать возможность изменения размера дивидендных выплат из-за падения цен на никель и палладий в этом году, сообщает Bloomberg со ссылкой на три источника, близких к переговорам. Изменение размера выплат действительно обсуждается, подтверждает источник «Ведомостей», близкий к одному из акционеров «Норникеля».

Переговоры нацелены на то, чтобы сделать выплаты для компании более приемлемыми, учитывающими рыночную ситуацию, объяснил источник Bloomberg на условиях анонимности. Представители «Интерроса» и UC Rusal от комментариев отказались. С представителем Millhouse связаться не удалось.

До 2012 г. дивидендная политика «Норникеля» предусматривала выплату 20-25% чистой прибыли по МСФО. В конце прошлого года основные акционеры компании - Владимир Потанин и UC Rusal Олега Дерипаски при участии Романа Абрамовича подписали мировое соглашение. Кроме прочего оно предусматривало и изменение дивидендной политики - теперь компания будет выплачивать по 50% от EBITDA (в 2012 г. EBITDA была $4,9 млрд). А за 2012-2014 гг. компания должна была вернуть акционерам $9 млрд. За 2012 г. дивиденды «Норникеля» составили $2 млрд. Впрочем, источник, близкий к одному из акционеров компании, подчеркивал, что сумма дивидендов может быть снижена в зависимости от рыночной ситуации.

Менеджмент "Норникеля" сейчас не исчерпал существующие ресурсы по сокращению рабочего капитала, снижению себестоимости, а также контроля над реализацией инвестпрограммы, считает источник, близкий к одному из акционеров "Норникеля". В этой ситуации, разговоры о пересмотре дивидендной политики преждевременны, считает он: нужно в первую очередь, обеспечить использование внутренних источников внутри компании. "Хотя, желание менеджмента решить свои проблемы за счет акционеров - это более комфортная позиция", - подчеркивает собеседник "Ведомостей".

В 2013 г. из-за падения цен на цветные металлы «Норникель» может недосчитаться около $1 млрд выручки, говорил гендиректор и основной владелец компании Потанин в конце июля в интервью ГТРК «Норильск». «Это скорее отразится негативно на акционерах, которые получат меньше доход, соответственно - меньше объем дивидендов», - подчеркивал он.

Но в 2013 г. конъюнктура складывается для «Норникеля» неблагоприятно. Никель (на него в 2012 г. пришлось 47% выручки компании в $11 млрд) с начала года подешевел на 24% до $13 980/т, медь (26% выручки) - на 10% до $6 920/т. Палладий (16% выручки), напротив, прибавил 12% до $747 за тройскую унцию. А сам «Норникель» подешевел до минимума с 2009 г. - до $21,4 млрд. Вчера в течение дня на Лондонской бирже компания потеряла 3,35%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать