Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

Доля фонда Керимова в «Уралкалии» превысила 20%

Он приобрел большую часть акций, проданных в июне - июле группой ИСТ Александра Несиса
Сулейману Керимову рукой подать до блокирующего пакета акций «Уралкалия»
Д.Гришкин / Ведомости

Об изменении доли фонда Керимова сообщил «Уралкалий». Детали сделок компания не раскрыла. Не стал этого делать и представитель компании «Нафта-Москва».

Из приобретенных акций 4% ранее принадлежали структурам Александра Несиса, рассказал представитель группы ИСТ. Ее структуры в конце июля объявили о продаже 5,1% акций «Уралкалия».

ИСТ заложила 4% «Уралкалия» по сделке репо структуре ФК «Открытие», рассказал представитель группы. Компания была обязана продать акции, если их цена падает ниже определенной отметки, добавляют два источника, близкие к ИСТ. В итоге опцион и был реализован, говорят они, не называя цены сделки. Представитель «Открытия» подтвердил участие в сделке.

Акции «Уралкалия» дешевели с начала года. Максимум капитализации на LSE был 1 февраля - компания стоила $23,3 млрд, на Московской бирже - 6 июня (682,9 млрд руб.). Торги акциями на Московской бирже поддерживались программой обратного выкупа «Уралкалия»: с ноября компания скупила здесь 4,35% акций (на LSE - только 1,73%). Но с июня до объявления о выходе Несиса из компании бумаги подешевели на 19,2%.

Оставшиеся 1,1% акций ИСТ продала на рынке различным портфельным инвесторам, добавляет представитель группы. Ранее источники «Ведомостей» рассказывали, что фактически от акций «Уралкалия» группа ИСТ избавилась еще в июне, заключив сложноструктурированные сделки опционов и форвардные с несколькими банками, в том числе с Альфа-банком и ФК «Открытие». Деньги за часть акций компания получила только в июле, уточнял источник в одном из банков, участвовавших в сделке.

У кого и как фонд Керимова докупил еще 0,55% акций «Уралкалия», не ясно. Не понятно и то, где фонд взял деньги на сделку. Вчера 4% акций «Уралкалия» на Московской бирже стоили 18,5 млрд руб. Источник, близкий к ВТБ, уверяет, что банк не предоставлял средства фонду (банк финансировал приобретение акций Керимовым в 2010 г.).

Когда заключается договор опционов, бывший владелец акций может получать информацию о его реализации с задержкой, говорит сотрудник инвестбанка. Пут-опционы на падающем рынке - защита от резкого падения акций, заработать в этом случае можно на разнице между ценой покупки и ценой продажи бумаг, указывает он. Источник, близкий к ИСТ, говорит, что группа инвестировала в «Уралкалий», исходя из расчета $16-18 млрд за объединенную с «Сильвинитом» компанию, а когда продавала акции, капитализация компании была выше $20 млрд. Источник, близкий к группе, уверяет, что средняя доходность инвестиции в калийную компанию составила около 15% годовых с учетом полученных дивидендов.

Неудивительно, что покупателем акций стал фонд Керимова - на падающем рынке только основному акционеру имеет смысл увеличивать пакет, говорит сейлз по акциям ИФК «Метрополь» Сергей Фильченков. В перспективе доля фонда Керимова в «Уралкалии» может вырасти - компания обещает казначейский пакет в 6,08%. В таком случае пакет фонда Керимова вырастет до 23,16%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать