Бизнес
Бесплатный
Гай Чейзан|Борзу Дарагахи

Египет задолжал иностранным нефтяникам более $5 млрд

Некоторые зарубежные компании начинают приостанавливать расширение бизнеса и сокращать инвестиции
N.Nuri / Reuters

Политический кризис и массовые волнения в Египте пока никак не повлияли на работу в стране нефтяных компаний. Куда большее значение для них имеют растущие экономические проблемы, из-за которых египетское правительство задерживает выплаты иностранным компаниям за добытые нефть и газ. По оценкам, Египет должен нефтяникам как минимум $5 млрд.

Это заставило некоторые компании пересмотреть свои обязательства по отношению к Египту. «Компании приостанавливают расширение бизнеса в стране, потому что их услуги не оплачиваются», - говорит один из топ-менеджеров нефтяной компании, работающей в стране.

Неплатежи нефтяным компаниям растут. BG Group заявила в прошлом месяце, что Каир должен ей $1,3 млрд, из которых $600 млн - уже просроченный платеж. Еще в I квартале задолженность составляла $1,2 млрд. Представители компании заявляют, что она намерена пересмотреть инвестиционные планы в Египте. BP, которая вместе с партнерами добывает более 30% газа в стране, правительство задолжало $3 млрд на конец 2012 г., итальянской Eni - $800 млн. Итальянская же Edison заявила, что, по данным на конец июня, Египет должен ей 314 млн евро ($421 млн), тогда как в конце 2012 г. долг составлял 155 млн евро ($208 млн).

Если проблема выплаты задолженности не будет решена, нефтяные компании отложат или вообще прекратят инвестиции. Это может нанести серьезный удар по энергетической безопасности, которая имеет критическое значение для временного правительства. Недовольство дефицитом топлива было основной причиной массовых демонстраций, которые привели к отставке президента Мурси.

В последнее десятилетие иностранные компании активно инвестировали в разведку, открыв крупные месторождения газа. Сейчас Египет - крупнейший добытчик газа в Африке после Алжира. Запасов египетского газа достаточно, чтобы обеспечивать им, например, Великобританию в течение 24 лет. Часть инвестиций иностранных компаний пришлась на заводы, производящие сжиженный природный газ, который транспортируется на международный рынок в специальных танкерах.

Однако условия ведения бизнеса за последние годы значительно ухудшились. Энергетические компании действуют в Египте как совместные предприятия. Они обязаны поставлять добываемый газ египетской компании Egyptian General Petroleum Corp (EGPC), которая обычно оплачивает его из средств, полученных от экспорта СПГ.

Но повышение спроса на газ в самом Египте привело к увеличению его поставок на внутренний рынок, где он продается по субсидируемым ценам. Это отрицательно влияет на финансовое положение EGPC и ограничивает ее возможности договариваться с иностранными партнерами. Рост внутреннего рынка особенно сильно ударил по BG, владеющей заводом СПГ, экспорт с которого сократился.

Между тем EGPC делает все возможное для выполнения обязательств перед менее крупными иностранными компаниями, такими как Transglobe, Petroceltic и Circle Oil. «В EGPC осознают, что должны обеспечивать приток инвестиций в страну, поэтому стараются ежемесячно хоть что-то платить небольшим компаниям», - говорит Брайан О'Катэйн, гендиректор Petroceltic. Однако даже для таких компаний ситуация ухудшается. Dana Gas сообщила в последнем финансовом отчете, что на конец июня долг Каира перед ней составил $261,6 млн против $236 млн в конце 2012 г.

Перевела Наталья Тихонова

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать