Гендиректор "Уралкалия" Баумгертнер арестован на два месяца

Генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер арестован в Минске на два месяца, но срок может быть продлен, ему назначен белорусский адвокат, сообщил агентству "Интерфакс" начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета Белоруссии Павел Траулько.

"В настоящее время идут допросы обвиняемого", - уточнил Траулько. Вместе с тем он отказался сообщить иные подробности данного дела, сославшись на тайну следствия, а также не стал сообщать, в каком сизо или ИВС находится Баумгертнер.

Баумгертнер был арестован в понедельник в аэропорту Минска. Он обвиняется в злоупотреблении властью и должностными полномочиями. Такое обвинение по белорусскому уголовному кодексу предусматривает наказание от трех до 10 лет лишения свободы. Такое же обвинение заочно выдвинуто еще против четырех топ-менеджеров «Уралкалия», все они объявлены в розыск. По белорусскому уголовно-процессуальному кодексу для предварительного ареста не требуется решения суда - достаточно решения руководителя следственного органа, что и было в данном случае, а продлевать арест с санкции прокурора можно до 1,5 года.

Баумгертнер вместе с основным владельцем «Уралкалия» Сулейманом Керимовым (его фонд владеет 21,75%) и председателем совета директоров компании Александром Волошиным были приглашены в понедельник на встречу с премьером Михаилом Мясниковичем, рассказал в понедельник Траулько. Но Керимов и Волошин прибыть не смогли, рассказали «Ведомостям» источники, близкие к «Уралкалию» и его акционерам. Ни у кого из приглашенных не было подозрения, что визит может обернуться арестом, отметили собеседники. Это был рабочий вопрос, связанный с деятельностью Белорусской калийной компании, знает еще один источник, близкий к компании. Готовился ли арест Керимова и Волошина, не ясно. В интервью белорусскому государственному информагентству «Белта» Траулько заявил, что «на предмет причастности к противоправной деятельности дается правовая оценка действиям и иных лиц, в том числе одного из акционеров “Уралкалия” Керимова».

В конце июля «Уралкалий» объявил о новой сбытовой политике: компания отказалась работать с БКК. Совет директоров «Уралкалия» объявил о прекращении экспортных поставок через Белорусскую калийную компанию. Единственным каналом сбыта продукции российской компании остался швейцарский трейдер Uralkali Trading. БКК была создана как эксклюзивный поставщик калийных удобрений производства ОАО «Беларуськалий» и ОАО «Уралкалий» на зарубежные рынки. Акционерами компании являются «Беларуськалий» (45%), Белорусская железная дорога (5%) и «Уралкалий» (50%). Баумгертнер был председателем набсовета БКК.

Траулько объявил, что выход «Уралкалия» из картеля и смена стратегии - часть «хитроумного плана» по рейдерскому захвату конкурентов. Перед сменой стратегии топ-менеджеры БКК втайне от белорусской стороны предоставляли клиентам скидки, разрывали выгодные контракты, обещая перезаключить их с «Уралкалием», заявил Траулько. Общая сумма ущерба - $100 млн, заявил он.

Задержание Баумгертнера «не влезает ни в какие рамки», заявил вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов (его слова передал «Интерфакс»). Он рассказал, что премьер Дмитрий Медведев дал «все необходимые указания». Посольство делает все, что предусмотрено в подобных ситуациях, сказал советник российского посольства в Минске Владимир Марчуков: направлена нота в МИД Белоруссии с просьбой о встрече консульских работников с Баумгертнером.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать