Акции «Аэрофлота» отреагировали снижением на новости о роялти

Акции крупнейшей российской авиакомпании «Аэрофлот» в пятницу вечером снижаются на фоне новостей о том, что авиаперевозчик может больше не получить роялти от иностранных авиакомпаний. К 17:42 мск бумаги дешевели на 3,41%, до 48,79 руб. Ранее котировки падали на 5%, отмечает «Прайм».

По данным источников «Ведомостей», теперь получателем роялти от иностранных компаний будет госкорпорация «Организации воздушного движения» (ОРВД).

Сообщение о роялти - наиболее вероятная причина снижения акций компании, считает аналитик БКС Игорь Краевский. "Новость была негативна для рынка. Все считали, что у них высокая рентабельность, больше чем у других, за счет роялти, и сейчас они этого лишатся. Однако по факту не так много оставалось и для каких-то фундаментальных оценок, влияние не такое сильное. Вполне возможно, что реакция рынка чрезмерная", - сказал эксперт.

"Раньше они получали по этим соглашениям денежные средства от зарубежных авиакомпаний, и потом большую часть из них отправляли дальше в Росавиацию на развитие инфраструктуры. Приблизительно, если они получали в районе 300 миллионов долларов, то у них оставалось в районе 50 миллионов, но точная цифра никогда не озвучивалась. Теперь они лишатся этих средств", - добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать