Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Из состава акционеров "Ванино" вышел один из кипрских офшоров

Один из кипрских офшоров Travine Traiding, владевший 23,68% обыкновенных акций ОАО "Ванинский морской торговый порт", вышел из состава акционеров компании, следует из материалов "Ванино". Согласно материалам "Ванино", которые приводит "Прайм", основание, в силу которого Travine Traiding перестал владеть 23,68% акций порта, наступило 1 августа 2013 г. Кому перешел пакет, в официальном раскрытии пока не публикуется.

В конце прошлого года «дочка» «Мечела» - «Мечел-транс» - приобрела у государства 73,33% обыкновенных акций "Ванино2 (55% уставного капитала) за 15,5 млрд руб. А затем 71,8% обыкновенных акций (53,8% уставного капитала) перепродала кипрским Sedmino Investments, Opern Trade и Travine Traiding (у всех по 23%). Их бенефициары не раскрываются. Топ-менеджеры «Мечела» заявляли, что их партнеры - российские и иностранные инвесторы.

Источник «Ведомостей», близкий к "Ванино", рассказывал, что одним из покупателей порта может быть НПФ «Благосостояние». Но источники, близкие к РЖД, утверждали, что НПФ рассматривал возможность участия в этой сделке, однако в итоге отказался. В феврале руководитель ФАС Игорь Артемьев заявлял, что иностранные бенефициары кипрских компаний - «физические лица». Это структуры крупнейшего совладельца «Мечела» Игоря Зюзина, уверял федеральный чиновник, знакомый с деталями сделки.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать