Бизнес
Бесплатный
Елена Ходякова

«Роснефть» и «Газпром» делят участок шельфа

«Роснефть» и «Газпром» поделили между собой единственный спорный учаcток, который был у компаний в Карском море. В результате урегулирования разногласий по пересекающимся участкам недр федерального значения в Карском море «Роснефть» скорректировала свою заявку на освоение Обручевского участка, рассказал «Ведомостям» представитель Минприроды России. Это подтвердил представитель «Роснефти».

В доработанной заявке более четко прописаны границы участка таким образом, чтобы границы частей участка, на которые претендуют «Роснефть» и «Газпром», не накладывались друг на друга, пояснил представитель «Роснефти». Таким образом, «Газпром», который свою заявку оставил без изменений, демонстрирует успехи в развернувшейся весной борьбе с "Роснефтью" за шельф Арктики. На момент подготовки материала получить комментарии представителя «Газпрома» не удалось.

Первоначально Минприроды предлагало компаниям договориться о совместном использовании спорного участка. Однако на практике такой вариант оказалось реализовать невозможно. Да и в компаниях к этой идее отнеслись со скепсисом. Представители обеих компаний ранее говорили о разделе участка на две части. Осложняло совместное пользование участка и то, что по закону один и тот же участок не могут разрабатывать сразу два недропользователя. «Мы предложили компаниям разобраться между собой», - пояснил представитель Минприроды.

Таким образом, в правительство России внесен доработанный проект распоряжения о предоставлении «Газпрому» прав пользования семью участками недр, расположенными на континентальном шельфе Карского моря (это Шараповский, Западно-Шараповский, Амдерминский, Невский, Обручевский (часть), Северо-Харасавэйский и Ленинградское месторождение). Помимо части Обручевского участка "Роснефть" подала заявки на восемь участков недр в Баренцевом море - Вернадскому, Гусиноземельскому, Лунинскому, Малыгискому, Мурманскому месторождению, Северо-Кильдинскому, Олюторскому, Хатырскому. Также в настоящее время Роснедра готовят проекты распоряжений правительства России и соответствующей документации по участкам недр федерального значения в Печорском и Восточно-Сибирском морях, а также в Татарском проливе.

«Участки в Карском море относятся к наиболее перспективным. Геологически Карское море является частью Западной Сибири, которую называют главным центром нефтяной промышленности России, поясняет содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. «Именно здесь будет развивать свое сотрудничество с ExxonMobil «Роснефть», а «Газпром» скорее всего будет работать вместе с Shell», - говорит Бирг. Общие запасы участков Карского моря предварительно оцениваются на уровне 103 млрд барр. нефтяного эквивалента (данные «Роснефти»). Предварительная оценка инвестиций «Роснефти» по проектам в Карском море - $200-300 млрд. Аналогичные данные «Газпрома» пока не раскрывались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать