Евгений Зуенко: Здравый смысл и чувствительность

В истории с массовым переездом футболистов «Анжи» из Махачкалы в заявку московского «Динамо» даже при самом беглом взгляде обнаруживается масса занятных особенностей

В истории с массовым переездом футболистов «Анжи» из Махачкалы в заявку московского «Динамо» даже при самом беглом взгляде обнаруживается масса занятных особенностей. Можно вежливо кивать, соглашаясь с туманными намеками неназванных источников, близких к «Динамо», рассуждавших о том, что покупкой сразу шести дорогих игроков новый президент клуба (Борис Ротенберг) «демонстрирует болельщикам серьезность своих намерений». Можно и не кивать, памятуя о том, что в российской премьер-лиге президенты клубов если кому что и демонстрируют, то точно не болельщикам. Можно вслед за тренером Петреску восхититься расторопностью обновленного динамовского менеджмента, который покупает новых игроков раньше, чем тренер успеет попросить об этом. Можно и не восхищаться, а предположить, что таким необычным способом Сулейман Керимов пытается уменьшить свой долг перед ВТБ (титульный спонсор «Динамо») - на фоне печального финала дружбы «Уралкалия» с союзной Белоруссией владелец «Анжи», надо полагать, готов уступить кредиторам не шесть, а шестнадцать игроков и еще массажиста прислать в нагрузку.

Не так уж важно, какими именно пряниками заманивали Кокорина, Жиркова, Денисова, Габулова, Ионова и Самбу на базу в Новогорск. Есть у «Динамо» возможность пользоваться деньгами ВТБ и связями клана Ротенбергов - и ладно. (Найдется, конечно, известное число болельщиков, которые снимут клубные шарфы при виде таких владельцев или таких новичков, но они всегда в меньшинстве - как в меньшинстве болельщики «Зенита», мечтающие, чтобы их клуб расстался с «Газпромом», или фанаты «Локомотива», которым претит связь с РЖД.)

Интересно не то, откуда у «Динамо» деньги, а то, как клуб их тратит. При всех своих возможностях клуб не стал приобретать всех звезд махачкалинского проекта. В Москву переехали только те, кого можно быстро встроить в игру команды, не особо перегружая платежную ведомость. Именно поэтому в «Динамо» не появились главные звезды керимовского шопинга - Это'О и Виллиан. Они неадекватно дороги, к тому же Виллиана «Анжи» еще может продать за живые деньги в Европу, а Это'О за последние сезоны так и не показал той игры, которая бы оправдывала 27-миллионный трансфер, «Бугатти» и привычку требовать зарплату вперед. Даже Траоре не потребовался динамовцам - он и хорош, и стоит вменяемых денег, но в заявке уже достаточно форвардов.

В общем, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, так вся история с деклассированием «Анжи» выглядит торжеством здравого смысла. История знает примеры того, как единовременное вложение больших сумм превращало середняков и даже аутсайдеров в суперклубы. Но это срабатывало только тогда, когда деньги вливались в команды, опирающиеся на большую (и потенциально платежеспособную) аудиторию. Так было, когда Берлускони приходил в «Милан», Абрамович - в «Челси», а шейхи - в «Манчестер Сити» или «Пари Сен-Жермен». Траты Керимова на «Анжи» имели совершенно иную природу - с самого начала не было никаких шансов на то, что в ближайшие лет двадцать обитатели Махачкалы и окрестностей смогут сами оплачивать расходы на новых Это'О и Виллианов.

«Анжи» последних нескольких лет был искажением нормального устройства мира. Сейчас здравый смысл дает сдачи. Удар, наверное, чувствительный. Но вы же знали, что рано или поздно это случится, не правда ли?

Автор - главный редактор журнала PROспорт

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать