Global Ports купила Национальную контейнерную компанию

Второй по грузообороту портовый контейнерный оператор России обойдется компании в $291 млн и 18% собственных акций
Е.Кузьмина / Ведомости

Сегодня компания Global Ports (принадлежит структуре Никиты Мишина, Константина Николаева, Андрея Филатова и APM Terminals) объявила о покупке Национальной контейнерной компании (НКК). 100% НКК портовый оператор приобретает за $291 млн и 18% собственных акций (стоимость на 30 августа - $361 млн), следует из сообщения Global Ports. Акции будут выпущены в пользу структур акционеров НКК - Ilibrinio Establishment Limited и Polozio Enterprises Limited. Продавцы НКК - структуры Виталия Южилина и Андрея Кобзаря. У новых акционеров будет по 8%. Доли основных акционеров Global Ports - TIHL и APM Terminals размоются с 35,7% до 30,7%, пакет акций в свободном обращении - с 25% до 20,5%.

У акционеров НКК будет два места в совете директоров Global Ports. У Global Ports есть опцион на покупку 50% Контейнерного терминала в порту Ильичевск (Украина) за $60 млн.

Сделка одобрена советом директоров Global Ports и выносится на собрание акционеров 27 сентября. После объявления о сделке капитализация Global ports на LSE выросла на 3,8% до $1,7 млрд.

НКК - второй по грузообороту портовый контейнерный оператор в России.

Компания владеет терминалами в России и на Украине. В порту Санкт-Петербург компании принадлежит Первый контейнерный терминал, в порту Усть-Луга - Усть-Лужский контейнерный терминал, в украинском порту Ильичевск - Контейнерный терминал Ильичевск. Несколько лет назад НКК запустила "сухой порт" в Шушарах под Санкт-Петербургом (пропускная способность - 200 000 TEU). Выручка НКК в 2012 г. - $253 млн, EBITDA - $164 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать