Устрашающие картинки на упаковке не влияют на курильщиков-подростков

Устрашающие картинки на пачках сигарет, которые иллюстрируют тяжелые последствия курения для здоровья, не пугают курящих подростков. Как сообщает ВВС, это показало исследование 2800 британцев в возрасте от 11 до 16 лет. Исследование провели психологи из британского Университета Стирлинга на данных проекта Youth Tobacco Policy Survey. Руководил работой доктор Кроуфорд Муди, выводы исследователей опубликованы в Tobacco Control journal.

В Великобритании обязательное использование таких изображений на упаковках сигарет было введено в 2008 г. Сравнение статистики по курению среди подростков до этого момента и после, а также опросы показали, что появление картинок не повлияло на уже курящих подростков. Число опрошенных курильщиков, которые обращают внимание на такие картинки и прочие предупреждения на упаковках, с 2008 до 2011 г. снизилось с 77 до 66%. Однако, по данным исследователей, картинки отпугивают некурящих подростков и тех, кто пробовал закурить ради эксперимента.

В целом, выборки по 2008 и 2011 гг. показали, что из опрошенных подростков около 10% курят регулярно. 17 и 22%, соответственно, признались, что курили ради эксперимента, остальные не курили ни разу. Примерно половина опрошенных сказали, что замечали "часто" или "очень часто" предупредительные надписи на упаковках. Текстовые надписи за исследуемый период замечать стали реже, запоминаемость трех видов изображений - почерневших легких, гнилых зубов и рака шеи - оказалась высокой, запоминаемость остальных картинок же оказалась ниже 10%.

Комментируя итоги исследования, лидер группы курильщиков Forest Саймон Кларк сказал Тhe Scotsman: "Если вы хотите курить, вы будете курить независимо от размера и расположения предупреждения на пачке".

В августе 2012 г. апелляционный суд в США решил, что правительство не может требовать от табачных компаний размещать на сигаретных пачках яркие таблички с изображениями жертв курения. По мнению суда, власти не смогли привести убедительные доказательства того, что такие картинки сократят число курильщиков.

В России табачная продукция выпускается только в пачках с устрашающими картинками с июня 2013 г., когда вступил в силу приказ Минздравсоцразвития. Изображения с сопроводительными надписями располагаются на оборотной стороне пачки и занимают половину ее площади. Надпись "Курение убивает" остается на лицевой стороне упаковки. Утверждено 12 вариантов картинок, которые предупреждают курильщиков о преждевременном старении кожи, онкологических заболеваниях, пародонтозе, раке горла, импотенции, ампутации конечностей и других последствиях курения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать