Политика
Бесплатный
Мария Буравцева|Роман Дорохов

Дело о ДТП основателя "В контакте" Дурова снова расследуют

Прокуратура отменила решение о прекращении расследования
личная страница «ВКонтакте»

Следственное управление Следственного комитета России по Петербургу возобновило в августе по требованию прокуратуры расследование уголовного дела в отношении основателя соцсети «В контакте» Павла Дурова по факту наезда на полицейского в центре города, рассказал «Ведомостям» представитель прокуратуры Сергей Капитонов. По его словам, прокуратура отменила решение о прекращении уголовного дела против Дурова.

О возобновлении дела рассказал в августе проект Korrosia.ru. По его данным, запрос в прокуратуру по делу Дурова отправил НИИ проблем коррупции. Прокуратура ответила институту, что "в ходе проверки установлено, что 05.04.13 водителем, управлявшим автомобилем марки "Мерседес Е350", г. р. з. О 388 МР 98, в районе дома № 13 по наб. канала Грибоедова в Санкт-Петербурге совершен наезд на инспектора ДПС ОБ ДПС № 2 ГИБДД ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Забелина В. А., находившегося при исполнении служебных обязанностей". За рулем машины, по данным прокуратуры, сидел Павел Дуров.

После возбуждения дела против Дурова весной 2013 г. он покинул Россию и не возвращался в страну до тех пор, пока дело не прекратили «в связи с отсутствием события преступления».

В начале июня было объявлено, что следствие установило: за рулем Mercecdes был Дуров, но наезд он совершил неумышленно. Уголовное дело было закрыто: «злостное неповиновение требованию сотрудника ОВД», совершенное без умысла, - административное правонарушение. Сам Дуров утверждал, что «дэпээсников не сбивал», а представитель «В контакте» добавлял, что «Павел Дуров ходит пешком или ездит на метро, у него нет автомобиля».

История с уголовным делом совпала по времени с продажей двумя партнерами Дурова - Львом Левиевым и Вячеславом Мирилашвили - 48% «В контакте» группе United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать